生命的意义作文
我终于明白生命是什么了!
在一个雨天里,我在楼下的房檐下玩耍。忽然,一群芝麻大小的黑东西映入我的眼帘,凑近一看,原来是一群蚂蚁在蠕动。它们想爬上楼道的台阶,第一次,它们还差一点就要爬上台阶了,可是被一滴水打了下来;第二次,它们刚爬一半,被台阶上的积水冲了下来;第三次,它们已经爬到钢筋上了,可是被一阵大风刮了下来……它们经过多次的战斗已经奄奄一息,不能动了,可是,生命的力量驱使它们重新站起来。不甘示弱的它们经过一番努力,终于爬了上去。蚂蚁那股强大的生命力令我震撼,使我知道了生命是什么!
一棵生长在悬崖上的松树,不需要谁来施肥,不需要谁来灌溉,就能茁壮生长。因为它经历过风雨,享受过阳光,它是一棵有着旺盛生命力的树,一棵坚强的树。它靠着自己吸取营养,吸收日月精华。就算它的树枝被砍断了,也能再长出来,因为这棵生长在峭壁上的松树总是想把它的全部活力展现出来。就像人一样,每个人虚度年华,做了一个无所作为的人,你会活得没有意义和价值。相反,像松树一样,积极向上地活着,你的生命就会体现出它的价值。
树,砍了枝条还能再生;草,烧了还可以再长。可是,人死了不能再复活。所以,我们一定要珍惜生命,让有限的生命体现出无限的价值。从现在开始,我们应该珍惜每一分、每一秒,用这短暂的生命为人类作出更多的贡献。