生命的意义作文
生命的意义是什么?近来我一直在思考这个问题。
现在,我似乎有了答案,生命的意义不在于长短,而在于价值,首先,希望、信心是我们无限的动力。人活着为的就是一个信念,泰戈尔说过:“人世中,欢乐与忧愁,机遇与不幸,疑虑与危险,以及绝望与悔恨总是混杂在一起,但这并不等于说生活是灰暗的。”生命只要有希望就有活下去的可能;只要有信心,生命便可以更好的发挥;生命是顽强的,只要不放弃,不抛弃,美丽的生活在向我们招手,只要相信自己,生命会焕发出最辉煌的光芒。
我们的价值在何方,我们不知道,对于我们来说,生命才刚刚开始;我们的未来是什么样的?是像王家新一样,面对困难永不退缩;像莫顿·亨特一样,来分解困难;像蝉和贝克一样活出一个完美的人生,无论生活怎样,无论为了谁,都要好好活;像宗璞一样,为伤心事来寻找化解的办法,对人生充满希望,还是像沈复夫妇一样,在艰苦的环境下,依然笑对人生……我想,这都不是,因为,世界上没有两片一模一样的树叶,每个人都是独一无二的。也都有自己独特的人生与道路,我们不用重复他人所走过的脚印,也不用模仿他人的实际,一样的色彩是无意义的,要活,就活出自己的一片天地。
当我们年迈时,回头望,自己所走过的坚实的脚印,无论酸甜苦辣咸,都是值得肯定的。那才是人生正的意义。