生死离别作文
星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,两只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,时而蹦蹦跳跳,时而飞上飞下,时而嬉笑打闹。
突然一辆大货车呼啸而过,我心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了。果然不出我所料,虽然有一只家燕逃生了,可另一只家燕却永远地闭上了眼睛。可不知情的伙伴站在它身旁,围着它叫唤。过了一会儿,那只家燕见同伴没醒,并没有放弃,它怀着一线希望,用力地用翅膀拍打着它认为睡觉了的伙伴。它叫唤,没有用;它拍打,没有用,望着这“睡”在地上、一动不动的同伴,它似乎明白了什么。它渐渐地对同伴失去了希望,它悲伤地叫着,眼睛里充满了失望、失落和难过。也许,它明白了,同伴再也不会回来,不会睁开眼睛,它死了。它慢慢离开了同伴,还不时回头看看昔日和它一起玩耍的伙伴。我发现,它的眼睛里闪耀着一种东西,那是眼泪,是它悲伤和无助的眼泪。
望着家燕渐渐远去的背影,我不由自主地想起了刚才它们在一起嬉戏的场景和那种悲伤和无助的眼神,这场生死离别画面,深深地印在了我的脑海里。