列车经过的气息还有残留,轨道被摩擦地已显斑驳,形形色色的人与我擦肩而过,身后的人很多,簇拥着迫使我向前走。
我没机会搭上列车,我停在移动的窗口前望着他们。火车开的很快,但人影却不模糊,有人哭,有人笑,有人悲伤,有人快乐。有些带着浓浓化不开的妆眯着眼向我这边打量着。偶尔,一些臃肿的人会被从窗口上丢下,他来不及爬起来,甚至连哭的力气都没有。
我不知道前方是什么,也不知道何时能到达目的地。我只知道身旁的路人在奔跑,脸上露出惊惶的表情,是什么使他们这么措手不及,是面包,还是珠宝?我不知道。前方有穷山峻岭,白茫茫的雾气笼罩着,也许山顶开着一支牡丹花等着我们去采摘,也许山尖坐着一位擦着红色口红拿着高脚杯的金发女郎。
在人群中被推着向前走,每个人都渴望领先,渴望奔跑,我却在放慢脚步,像木偶一样被牵扯着向前。沿途的风景很美,停不下脚步去欣赏。巴黎铁塔上飘着雪花,埃及艳后的香气弥漫旅途。天空中飘着画着笑脸彩色气球,它要飘向哪里,它要去一个未知的地方,分不清哪里是终点,也许一直飘下去,在喜马拉雅山脉的巅峰微笑,在南极北川的上空舞动。
走下去,扯开被控制的思绪。我有自己的双腿,控制自己的思想,就算前方有悬崖,也得跨过去。搭不上列车,继续穿着帆布鞋正步向前。因为当我转身的一瞬间,背后已是一片虚无,身后的人已到了我的前方,不再有人拉着我向前走。停下脚步,自己也将成为一片废墟。
前方没有蒙娜丽莎的微笑,不为面包,不为珠宝,不为金发女郎,我得向前,在这未知的遥远路途上寻找玫瑰芳香。