前几日,从外地回来不久又玩儿心不泯的我和好友相约,去看位于市郊、确切说是位于外县城边的世界风景园。正值秋高气爽的
初秋,出发时照例排着长队去乘坐郊线公共汽车。一是不会开车,二是交通发达了,,坐车出行也很方便。
习惯在行前百度了一下,“长春世界风景园位于长春市二道区劝农山镇,占地138公顷,是目前我国东北三省唯一的世界文化主题公园,也是国家AA级旅游景区、吉林省旅游景区的主体版块之一、东北三省唯一的集世界名胜之大成。长春世界风景园主要景点公园正门:欧式建筑,新颖别致雄伟壮观。公园正门前是四尊西方古典骑士,他们左手拿着盾牌,右手持长矛或利剑,正在恭迎着各位佳宾的光临。也像是四名卫士,在保卫着各位佳宾和公园的安全。公园正门前的喷泉是“母婴喷泉,一位年轻貌美的母亲正在呵护着可爱的婴儿,象征着母爱的伟大,象征着人类的希望和美好未来。雕塑广场:中国独一无二的水上雕塑广场,长70米,宽50米,面积为3500平方米,广场两侧矗立着16尊著名的汉白玉雕像,这些都是世界雕塑史上的名品。 ”文章配发的图片也很漂亮。
依稀记得好友岩岩说,她们去玩儿过。可算起来那可是10年前的事了。
在等车时,留意默读了我们乘坐的101站名。其中西湖一站与世界风景园只一站相隔。因此在售票员按里程卖票时,我对同伴菲菲说,我们先去西湖,然后再去风景园。
全城都在修路,通往外县的路更是颠簸难行。一个多小时后,在司机高调的提醒中,我们和坐在最后一排的几个人高高兴兴下了车。我和菲菲以为他们也是来游玩的。可是他们下了车,竟提着大包小裹地向远处徒步而去,原来是附近工地的民工。
正在修路的丁字路口。一条平整宽敞的公路一直向北,是否通向西湖呢?
兴奋的我们,看不到通往西湖的标识牌,看不到除我们之外的游人,疑惑中看到了一个在自家房前干杂活的妇女。打过招呼,菲菲问:“西湖在哪里?我们怎么看不到?”那女人走过来,看了看我们,竟平静又肯定地回答:“这里没有湖。”愕然而又失望,看看水面总会有吧?可得到的回答让我们心又凉了半截。这里地名确实叫西湖,可真的是没有“湖”,只有公路桥下几乎干涸的水沟。而那条大路则是新修不久的通向莲花山滑雪场的。
我和菲菲还算处变不惊,表现得像个乐观达人,看到那条路边有几排民房,还有淡紫与金黄相间的花坪,决定还是趁等车前行的空档时间,拍摄几张西湖映象,权当来此一游了。