开卷有益作文
杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。刘向说:书犹药也,善读之可医愚。这些话都告诉我们一个道理,那就是开卷有益。
为什么说开卷有益呢?
歌德说过:读一本好书,就是交一个好友。
一本好书,蕴含着丰富的知识和完美的情感。
阅读一本好书,就是跨越时光和空间,同睿智而高尚的人对话,这是一个多么美妙的事情啊!
《窗边的小豆豆》让我进入了小豆豆的内心世界,《三国演义》让我来到了尘土飞扬的战场……
我的思想随着阅读越来越宽广。古今中外有成就的人都爱阅读。
毛泽东以前上学时也十分爱阅读,他的同学都说:借毛泽东什么都好,就不能借他书。因为毛泽东看书时有个习惯,他一边看,一边在旁边做笔记,写心得,还给他同学时,弄得同学不知是看他笔记,还是看书中资料?
毛泽东还说:饭能够一日不吃,觉能够一日不睡,书不能够一日不读。
不管是宋太宗赵光义、毛泽东,他们都读过很多书。
我认为开卷有益。我们是国家的期望,祖国的未来,为了祖国的富强,我们就应多读书,读好书。