一声鸡啼唤醒了沉睡的清晨,唤出了彤红的朝阳,唤醒了我的外婆,唤来了晨练的老人们……
朝阳渐渐地爬了上来,染红了一片天,染红了人们的笑靥,染红了一天天的日子。
在朝辉中,一群群老人们活跃了起来。有的随着音乐活动筋骨,抬头、伸腰、踢腿,好不生气!有的挥着一把长剑劈星斩月,一招一式,眼神笃定,剑尾的红穗随风飘扬,颇有王者气概,也有人一身素衣,双腿微合,迎着那一片阳光,任凭金色在全身晕染开来,推手,拿来,勾腿展开,回身,一定一动,镇定自若,气势非凡。即便出手不那么有力,即便腿无法伸直,即便面容沧桑,全然不影响追求健康的身体,美好的生活。瞧,她面带微笑,嘴角的皱纹微微上扬,勾起一个好看的弧度,她,是我外婆。
打从乡下搬到了街上,常疼的腿不疼了,常封闭的话匣子打开了。每天,她沐浴着晨光打太极,带着小孙子逛大街,在傍晚时分随着音乐跳跳舞,跟着收音机哼哼叽叽唱上几句戏……生活丰富多彩。
可就在不久以前,她会为了七十元在烈日下割麦子,中午的太阳火辣辣地毒晒着外婆的手臂,枯燥的皮肤有些微微地泛红,大滴大滴的汗珠顺着她微垂的眼睑滚落,滋润着她辛苦耕种的这片土地。她的腰弯着如一只虾米,时不时地抬起腰,眼睑抬起望了望天,长喘了一口气,用手背抹了一把汗,又低着头干活。太阳一点点削弱了它的威力,天也渐渐暗了下来,直至此时,外婆才收拾收拾农具,乘着晚露回家了。
那时的外婆,闲暇时会因麻将上输的几元小钱而跟别人大骂出口,闹得邻里不合。早出晚归,维持着家庭的生计。望着外婆的生活,我总是希望着她的日子会越来越好,就如那天上的太阳,红红火火的。
而如今,外婆的日子好了,更加健康文明了。而我又希望许许多多如外婆一样的家庭也能好起来,也能在国家的惠利下越过越开心。我的梦虽小,但只要家家都好,国家的梦,中国的梦便也可实现!