在每一个人心里都有一朵花,它的名字叫梦想。它或大或小,或颜色各异,只因它有着不同的期盼与方向;它或含苞或盛开或凋谢,只因它有不同的处境。
我的花是一朵小小的,纯白的,也是含苞待放的。我从小就梦想着当一名老师,不知道是与老师相处较多的缘故,还是因为老师带给我的感觉很神圣,我竟是那么的渴望。他肩负着重大的使命,有对学生的,有对自己的,有对国家的。对于学生,他要悉心教导,循循善诱,不抛弃不放弃;对于自己,他要终日与粉笔灰尘为伍,呼吸着浑浊的空气;对于国家,他有责任,有义务培育好祖国的未来,并要安于清贫。步伐虽小,梦却很大,它插着白色的翅膀,翻山越岭,向彩虹进发。我期待着,也坚定着,终有一天,它会抵达彩虹,绽放出耀眼的光芒。
然而不同的人有着不同的想法,不同的想法生长着不同的花。那些胸怀大志,以天下为己任的人想着成为科学家,为祖国科技的发展献出自己的绵薄之力,想着成为外交家,为国际间的和平而努力,想着成为医学家,救死扶伤。他们的花多是炽热的红色,感染着,激励着我们的每一个人。那些对大自然负责的人想着成为环境学家,想着在不妨碍生活的同时,解决温室效益,热岛效应,臭氧层空洞的问题,想着,节约能源与资源,不践踏草坪,不浪费一滴水,一粒粮食,他们的花多是干净的白色,不掺杂任何杂质。而那些想为国家争光的人便想着成为宇航员,徜徉在天空,便想着成为潜水员,遨游在海底,便想着成为运动员,奔驰在赛场。
但我们为什么努力呢?我们身上肩负着祖国的未来,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。作为少年,我们应该以民族精神为纽带,以振兴中华为己任,从现在做起,从一点一滴做起,把个人的梦想化为立志图强,报效祖国的实际行动,从而建设美丽中国,实现中华民族的伟大复兴。