一不要用抽水马桶冲烟头和碎细废物,而尽量将此类小型垃圾丢进垃圾桶。男士在清理剃须刀时可以用小水量慢慢顺着间隙清洗,如此既容易洗净,也节约用水。
二是洗衣节水:用洗衣机洗少量衣服时,请注意水位不要太高。如果能将漂洗衣物的水留作下一批衣服的洗涤用水,一次可以省下30升至40升清水。尽量选用节水型洗衣产品,以达到省水节能的作用。
三是厨房节水:洗餐具时,最好先用纸张把餐具上的油污擦去,再用热水稍微冲刷一遍以除去主要油渍,最后才用温水或冷水彻底冲洗干净。解冻食物可以用微波炉取代温水浸泡。做饭做菜烧水时,尽可能避免或少用蒸汽锅、高压锅,而改用电磁炉、微波炉等。在冲洗蔬果时,避免开着水龙头不断地冲,而最好用个封底的盆或者将洗碗池塞住,之后将其冲刷用水聚集后作为洗厕用水。