河的四季作文
老家后面是一条河,弯弯曲曲不知流向哪里。我没上小学时,一年四季都与这条河为伴。
春季,万物复苏,河像冬眠的动物般醒来了,开始欢快地流淌。鱼儿成群结队,顺着水流一直向前游,它们大小不同,颜色各异,摇尾摆头,消失在远方……
夏季,天气炎热,许多人把宠物放到水中洗澡,犬吠声、水声、人的喧闹声响彻整个河面。到了下午,人们带着宠物渐渐散去,河面安静了。夕阳的光芒洒在河面,微风拂过,阵阵涟漪轻轻泛起,打破了河的宁静。
秋季,河边树上的叶子渐渐飘落,落在水中,飘在水面,把河面染得暖暖的。一条条鱼儿在片片落叶中穿梭,速度极快,只能看见一条条影子。轻轻拨动落叶,“哗”地一下,躲在落叶下的鱼儿往四面八方散去,逃得不知去向,只留下起伏的落叶。
冬季,大河出奇地安静,没有鱼儿的陪伴,显得那么寂寞、那么孤独,让人不禁对它产生一丝怜惜。渐渐地,水面不动了,河边没有了欢声笑语,它要开始“冬眠”了,等着第二年春暖花开,再跟伙伴们一起快乐玩耍。
河的四季,时而欢乐、时而孤独,时而宁静、时而喧嚣,犹如人的一生。