有人说:文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏油灯,照亮了前程的光明。是啊,我们中华民族是拥有五千年文化历史的文明古国,炎黄子孙世世代代沿袭着优良的传统美德。作为争创文明城的新一代的唐山儿女,我觉得文明要从身边小事做起,养成“低碳”习惯,做低碳人,这样不仅能拯救被破坏的大氧层,防止地球逐渐变暖,更为唐山争创文明城市献出自己的一份力量!
在日常生活中我和我的家人养成了许多“低碳”的习惯。比如平时在卫生间里,只要洗完手我就会把水龙头拧的紧紧地,不让水“逃”出来;如果要用厕所,把平时洗衣服的剩水节省下来冲厕所;如果想洗澡,我就和妈妈一起洗,因为这样可以节约一半的水量;当我早晨上学时,爸爸总是选择骑自行车把我送到学校。爸爸经常告诉我,当电器不用时一定要把插头拔掉,这样不仅可以为我们的城市节约电能,更能减少人身辐射。我牢牢记住了这句话,每天晚上睡觉前,我总是象一个监督员一样四处寻找没有拔掉的插头。有一次,我不小心把爸爸正在充电的手机拔掉了,当早晨爸爸上班时发现手机一点电都没有,根本不能用,就气愤地对我说:“创文明城、做低碳人不等于不让用电话啊!”我和妈妈捂着嘴都笑了。
爸爸还开玩笑地对我说,为了使唐山争创文明城,他不会和妈妈离婚的,因为这样做既不“文明”,又使我们的城市资源消耗量大了,毕竟一个家庭比两个家庭更节水、节电、节气……哈哈不错哦 ,这个玩笑更让我懂得了国家是大家,我们是大家中的小家,只有每一个小家都为文明城市做出一点贡献,我们在大家里生活才会越来越感到幸福!
争创文明城,做环保“低碳”人――小小公民的誓言就是这样简单!相信大家也有这样的决心,相信我们的城市更有这样的魄力!