在茫茫的宇宙中,地球,不过只是一叶扁舟。不过,在这个看似很渺小的星球上,生活着60多亿的人与各种动植物等。
在很久很久以前,大地上的水源、绿色植物,应有尽有。可如今,孕育着我们的地球妈妈苦不堪言。人们大肆砍伐树木,开垦土地,不顾后果地滥用化学品,肆无忌惮地排放废气、废水。因为没有树木的保护,沙尘暴大肆侵略我国北部,造成许多恶果;因为人们不断地滥用化学品,不顾后果地排放浓烟、废水,造成臭氧层空洞;温室效应,导致地球系统温度升高,冰川融化,导致海平面升高,淹没地势较低的大陆及岛屿。另外,地球上的生态平衡也将受到很大的威胁。
我认为倡导低碳环保要先从自己做起,不能一味地要求其他人怎么做。我觉得我们家在这方面做得很不错。
我们一家人都会记得随手关灯,不是很远的地方就不会开车去,而是走过去或是骑单车。我们家还有很多节约资源的小窍门,比如:可以往一个塑料瓶里装满水,再放到厕所冲水的水箱里,这样一个月下来就可以省很多水。如果全世界60多亿人每个人都这么做的话,一年下来,就可以有很多很多的大型水库了。
曾经,我在电视上看到过一则公益广告:电视画面上有一个水龙头,此时正在艰难地往外滴水,滴水的速度愈来愈慢,终究就慢慢枯竭了。随之出现的是这样一句话:“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”
人们一直在寻找破坏生态平衡,自然资源的元凶,其实罪魁祸首就是我们人类自己。假如我们真的不加节制地使用这些水资源,一直以为水是用之不竭,取之不尽的,那会正如广告上所说的“如果人类不珍惜水,那么我们能看到的最后一滴水将是我们自己的眼泪。”让我们行动起来,一起保护地球上这些宝贵的资源吧!