时光如一首丰富的交响曲,畅响着。穿过青涩的初一,翻过热闹的初二,即将跃过紧张的初三,谱写好最后的结尾。回放初中生活里交织的乐曲,回忆慢慢涌上心头……
校歌,是每个人上初中以来的第一首歌。不同的音色,不同的音调组成了一首激情澎湃的校歌。我开始与校歌有着亲密接触是在西藏部礼堂——每个班为了合唱比赛,常常到那里练习,我们班也不例外。雄浑的歌声伴着悦耳的奏乐声萦绕在礼堂中,而总是忘词的我似乎在这人群当中格格不入。于是我便开始疯狂地背着歌词:“麒麟山啊?放飞金色的希望啰?沙溪水啊?涌动远大的理想啰……”路上还将歌词折成小块来背,吃饭时也不忘看两眼,四周人都用着诧异的眼光看着走火入魔的我。终于,功夫不负有心人,我已能倒背如流了。比赛那天,我一张口,局促就已被信心所取代,我的歌声也渐渐融入进去,最终通过大家共同的努力,我们班也取得了不错的成绩。
队歌,是见证我们从少年蜕变成青年的歌。我们的最后一个“六一”儿童节依旧在这个充满歌声的礼堂中举行。庄重的退队仪式令我不禁有些好奇,又有些按捺不住心中的激动。最后一次系好胸前的红领巾,有些不舍,却同时掺杂着丝丝喜悦——它即将见证我成长中的一段历程。听完庄重严肃的演讲后,伴随着欢乐的队歌,我和大家慢慢地摘下了红领巾。而此刻在手中的红领巾正时刻告诉我——我长大了:告别了昔日的少先队队员,从而即将向共青团团员奋发努力着。下午的活动中,我的脑海里依旧在重复回放着队歌,它令我有些惆怅,同时又好像化作一股无声无息的力量,把我向前推进。
《列东中学的日子》是我人生中最有意义的歌。这首歌,是我第一次录音并且第一次因为它而登台演唱。它也让我明白了许多,让我学到了很多。我们为了一个共同的梦想而努力着。那些手语以及合声,因为某些原因导致了我的缺席,可是我并没有轻言放弃,大家也没有抱怨我的不是,都来耐心地教我。为此在别人休息的时候,我还要跟着继续比划着,或许有些枯燥有些累,但当我登上那充满灯光的舞台,听到那首柔和熟悉的旋律时,我顿时就觉得一切努力都值得了。在最后的掌声中我们慢慢地走下舞台,收获的不仅仅是成功,还有大家这么长时间以来的彼此信任。
时光荏苒,如白马过隙,初中生活就像首交响曲,看似短暂,可每个音符都会让你停下来回味许久。就如陈奕迅所唱:“愿你可以留下共我曾愉快的记忆,当世事再没完美可远在岁月如歌中找你……”