人,活在陆地上,他们走来走去;鱼,活在水里,它们游来游去。生活,存在于每一个有生命的事物中;因为它们都生活在自然中。
——题记
“扑通!“金鱼又一次跳出了水面,我无可奈何地再去换了一缸水。我已不再像从前那样静静的观赏这可爱的小生灵了,并不是厌倦而是现在在这个透明的鱼缸中,只剩下一条并不很美丽的小金鱼。它已不再像从前那样不停的与其它的鱼儿游来游去了,最多在鱼缸中转上一两圈,便不愿再多动一下。前段时间,家里的金鱼一条接一条的死去,也许是好友所说的“鱼瘟“吧!然而三天前这些鱼还在不停的嬉戏,争抢食物,可今天只剩下这一只孤单的小鱼儿,在这寂寞的鱼缸中,漫无目标的游着......我呢?......“姐,这鱼怎么只剩一只了?“弟望着鱼缸奇怪的问我。我没好气的说:“都得‘‘鱼瘟‘‘了!““哦?“他拿着原来喂食的小勺拨弄着那条懒洋洋的鱼。看着它受惊乱窜、半死不活的样子,弟弟笑了,还不停的评论着什么。一种莫名的愤怒与害怕冲击着我的头脑,我立即起身,跑到他身后,一把夺过小勺,重重的敲在弟弟的头上。“干嘛?“也许是我破坏了弟弟的欢乐,他向我吼道。我望着那还在四处乱窜的鱼儿没理他,“神经病啊,真是......“弟弟小声的说。我打断他道:“记住以后不许碰我的鱼!““干嘛!这本来就是玩的看的嘛!““谁说的!它也是一条生命啊!它也有它生存的权利啊......“弟弟没等我说完,涨红着脖子说:“你有同情心,它有生存的权利是不是,那你把它放这个小鱼缸里做什么?你这不也限制了它的自由吗......““够了!“我感到全身沸腾了起来,像是要蒸发了似的。我看看弟弟的眼睛,里面充满了愤怒。
我知道我也一样,片刻后,他摔门走了,我呆呆地望着鱼,耳旁全是刚才他的话:“本来就是玩的看的嘛!““它也有自由和生存的权力啊......“我呢......我拿起小勺划着水,鱼儿又游了起来,它充满了恐慌,嘴一张一合,一张一合的吐着气泡,眼睛一动便出现一道水痕。它在流泪吗?可惜别人看不见。它在报怨什么吗?其实它能生存下来。
在某个立场上说,它是生活中的一个强者,可它又是一个弱者,因为它受人的摆布,又受孤独和寂寞的折磨,它本该生活在广阔的大海里,自由地与其它鱼儿穿梭于美丽的海底,可它现在生活和自由都受到限制我呢?晚上我做了个梦,我把鱼儿放回了河里,它又回到了原来属于它自己的生活......我打算让这个梦变为现实!可我的梦呢?