那时是小学,有段时间,在我们班,流行给同学取绰号,大家听了一个人的绰号,总会开心得合不拢嘴,相反被取绰号的同学却会很生气。记得在我上四年级的时候,班上有一个叫程钰城的同学。他长得很瘦,手臂细得如竹竿一般,你不经意碰一下他的身体,感觉一不小心他就会散架,仿佛他的身上除了骨头没有别的了。那段时间,学校门口开了一家福建小吃店,同学们总会去那买一种叫瘦肉丸的小吃。一天中午,张植皓在班里叫着:“想玩狼抓羊的人都过来!”大家纷纷跑了过去,“我想玩!”“我也来!”“嘿!别忘了我呢!……”程钰城也跑了过来,“张植皓,我能玩吗?”他用恳求的眼神看着张植皓,而张植皓狡猾地笑了笑:“瘦肉丸,好吃的福建瘦肉丸,让我舔一口才能玩哦。”程钰城想极力掩饰自己的尴尬,但是他失败了,眼泪还是不争气地落了下来,他双眼泛红,眼角湿湿的,为了不让眼泪再流下来,他赶紧擦了擦眼泪。他突然说:“张植皓!你怎么能这样!……”他的哭声中带着愤怒和憎恨。而大伙儿们却在一旁哈哈大笑,从此,“瘦肉丸”成了程钰城的绰号。
有一次,事情发生在了我的身上。我姓黄,同学们给我取了个绰号——黄豆芽。一天中午,学校中餐中有一道菜是海带炒豆芽,“黄羿涵,今天吃黄豆芽,你要被我们吃了,哈哈哈!”王跃铮跟我说了句。同学们马上笑了起来,笑声一点也不像往常那样灿烂,爽朗,这种笑带着嘲笑,讽刺的意味。”今天吃黄豆芽咯!今天吃黄羿涵咯!大家多吃些!”我的眼泪哗啦啦地落了下来,这时我真想挖个地洞跳下去,或者立刻从这个地球上消失。
我没有面子面对我的同学们,更没有心思吃饭了。这个时候,我的心情比被老师罚抄课文还难受,我的脸虽然没被打,甚至根本没被碰到,但我还像比被恨恨地打了一巴掌还痛。那一次,我流泪了!我已经深深地体会到了程钰城和那些被人取了自己不喜欢的绰号,被人嘲笑的同学们,那一刻他们的心情是有多么难受、痛苦。那一次,我真真切切地懂得了父母、老师们跟我说的要尊重他人,凡事要换位思考,每个人的承受能力是有限的,因此要互相尊重、帮助。同学分别了说不定一辈子就见不到了,这种友情、缘份要去珍惜。