火龙果作文
“远看红绣球,近观生柳叶。中间来一刀,豆腐镶芝麻”。你知道这是什么吗?告诉你吧,它就是火龙果。
火龙果,又称红龙果。原产于中美洲热带地区。火龙果非常招人喜爱。它椭圆形,有小朋友玩的皮球这么大,颜色是淡红色,从头到尾生着像香蕉皮的叶子,不过这些叶子比普通的叶子厚1-5倍。火龙果的皮厚厚的,韧韧的,用手扒开还需要一点力气。扒去红色的“外衣”,果肉还被一层白膜包着,去掉包膜是嫩嫩的果肉,果肉稍微有一点透明,肉里还有籽,像芝麻一样。火龙果和苹果雪梨不同,中间没有核。咬一口果肉,甜津津的。
火龙果营养也很丰富。每100克火龙果中,含水分83.75克、粗脂肪0.17克、粗蛋白0.62克、热量59.65千卡、膳食纤维1.62克、维生素C5.22克、果糖2.83克、葡萄糖7.83克、钙6.3-8.8毫克、磷30-36.1毫克、铁0.55-0.65毫克和大量花青素,水溶性膳食蛋白、植物蛋白等。由此可见,火龙果是一种低热量、高纤维的水果,除此之外,火龙果在栽培过程中,其果实未见有病虫侵害,因此,不愧是一种无毒、无污染的绿色食品。
火龙果的枝条和花朵因渗透压极低而具备的独特的黏液中,含有大量药效显著的营养性物质和治疗性物质。火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、预防贫血和口角炎、皮肤美白防黑斑的工效外,还具有解除重金属中毒、防老年病变、瘦身、防大肠癌等作用。而较新的研究显示,火龙果和枝的汁对肿瘤的生长等病症上表现出了积极作用。
火龙果全身都是宝啊。