路漫漫,但行莫复问。
站在距地面二十多米的阳台上看残阳如血,夕阳西下,有一种莫名的沧桑。想着母亲晚饭前的唠叨,那些话语重重地压在了我的心上。
母亲一边做晚饭一边闲谈。她不住地感慨,曰月如梭,光阴易逝,时间太快。一眨眼,那些她看着出生看着长大的孩子都纷纷成家立业,离开父母长辈视野走自己的人生之路去了;而她也又添白发,浑浑噩噩过了半辈子。尽管这里并非我真正意义上的故乡,但是这里仍唤作临川。虽离老家几十余里,口音略有改变,风俗稍有不同,但仍旧有一脉相承的脉脉风情。街头巷尾,常可上演路遇故知的戏码。母亲一遇故人,话匣子打开就关不上。家长里短,无一不谈。然后在谈话中知悉许多物事的变迁:有人呱呱坠地,有人悄悄辞世,;有人孤身离乡奋斗,有人荣归故里。母亲向我提及我有些小学同学的近况:许多人都离开学校进入社会。
他们选择了与我不同的路。而我仍在苦苦求学之中,期待破茧的那天,而他们已经开始社会中的漫漫征程。事实上,每个人选择的路都不尽相同。我家选择母亲携子女外出求学,父亲一人支撑家计,但也有许多外地同学只身来此只为圆梦。也许我们此时相聚于此,但也或许下一瞬间我们就会挥手别离。没有人知道到底如何才能使实现目标成为不虞之实。只能默默地走,按自己的方式前行。"行路难!行路难!多歧路,今安在?"母亲庸碌半生,这路走到哪了呢?父亲辛劳半世可曾想过放弃?姐姐朝九晚五,可也想要改变?我这条路倒底对还不对?
都未可知。
但是那又怎样?逝去的早冰冷冻结的回忆无可扭转,只有现在可以为我们所掌控。只有前行,不断面临选择,选择后又是不断前行。
太阳已经完全消失在我的视线。所有的一切都沉默在黑暗中。白昼结束黑夜降临,日日如此,不曾改变。天地有道,日行不更。
我转身走入屋内,想着明天又该是新的一天了。
纵使行至山穷水尽,也能坐看云卷云舒。也许山重水复之际,忽而柳暗花明。多年之后,我会身处何地?是否令同母亲那般感叹岁月的变迁呢?我会否在回望过去走过的或平顺戓坎坷的道路时追悔莫及?那时的我又会怎样看待今日所想?也许早已忘却,但我现在只想沿着这条路,无论路上多少惊涛骇浪,岁月中多少离别坎坷,踽踽独行。
路还长吧。
但为何必问,但行而已,勿忘来时路。
走下去吧。