“千里之行,始于足下”。通往人生的路很多,但连接我们路的却只有——酸甜苦辣,它们像一条长长的铁链,环环相扣。
生活中的我们,总是想着如何去逃避苦难,面对挫折时哀声叹气。其实大可不必如此,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我们所经历过的风风雨雨,曲曲折折正是我们不断成长的过程。如果你不曾攀登过高山,又怎么会知道山的险阻;如果你不曾看过大海,又怎么会知道它的汹涌澎湃;如果你不曾走过广阔平原,又怎么知道他的广阔平坦。我曾看过这样一段话“相遇,久別,重逢,是一首永恒的曲子。一盏清透的茶,越品越有滋味。我们走过的路也一样,当你换一种心态去看你走过的足迹时,你会发现它趣味橫生,刷新你的感受。
“其实地上本没有路,走的人多了也便成了路”。在中华的历史长河中,有这样一个人——他是西汉的开国功臣,杰出的民事家。刘邦曾说“战必胜,攻必取吾不如韩信也。他的英勇形象如历史的里程碑,永久驻立在人们的心头不可磨灭。但在这背后曾有一段不为人知的经历。一位浣纱的妇人曾对他说"大好男孩连自己都养不活又怎样报答我,我给你吃的是可怜你;他曾多次饥寒交迫;他曾多次报国无门;他堂堂七尺男儿,却忍受过胯下之辱。我相信他是带着希望出发,才有成功的辉煌。
"光阴似箭,日月如梭。她的悲惨经历时常重现在我们的生活中。美国女作家海伦是一位残疾人,但是她却开创了残疾人上哈佛大学首例,她出版了许许多多的文学著作,翻译了名人经典文学。虽然她却是一位聋哑人,她一出身就被痛苦所包裹,她在黑暗的世界里永不停息的挣扎着,但向我们展示出了一个聋哑人中光彩而独特的世界,我相信她也是带着希望出发而有的成就吧!
玉在人的雕琢后成为奇珍,蝶在蛹的束缚出绽放美丽,苗在经历破壳后,重获新生。如果韩信不经历饥饿歧视,羞辱又怎么会忍辱负重,坚持不懈成为顶天立地的英雄;如果海伦不是残疾人也许不会写出见解独特,富于新意的文章又怎么会成为伟大的作家。"天降大任于斯人也,必将劳其筋骨饿其体肤,空乏其身。”你走过的路每一段辛酸,愉快,悲苦的路都是你人生应该积累的经验,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。
不经历一番风雨怎能见彩虹,挫折与困难不是你人生中的拌脚石,而是你获得美好人生的通行证,这一路都是自己的行作见证。