有人曾这样说过:“人生最重要的不是我们置身于何处,而是我们将前往何处。”对于这句话,我认为人的一生无论你在做什么,一方面,必须选好自己的路,然后再一步步地前进,不要总是急匆匆地开始走,却连自己走的是什么都不知道,等到路已快走完时才发现自己走的路并不适合自己,却又无法再回头;另一方面,不要总是回头看你走过的路,正如普希金诗中所言“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”,所以无论以前你怎样,只要从现在开始知道自己将前往何方即可。
苹果公司的创始人乔布斯,为了创造苹果电脑呕心沥血,最终理想的产品问世了,但是不久后,由于乔布斯的经营理念与当时大多数管理人员不同,加上IBM公司推出个人电脑,抢占大片市场,总经理和董事们便把这一失败归罪于乔布斯,并撤销了他的经营大权,经历如此大的变故,他毫不气馁,又重新开始,创作了3D立体动画电影。在人生路上会出现很多岔路口,也许你会在不经意间踏进其中的某一个,但别担心,上帝给我们关上一扇门时,总会给我们打开一扇窗。
我国伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家鲁迅先生,起初想实业救国,后来又去日本留学学医,当时他梦想学成后回国为国人治病,但后来看到一段关于日本军人屠杀中国人,而其他中国人却在旁围观的电影后,毅然弃医从文,希望以此改变国民愚昧麻木的灵魂,不久他回到祖国,并开始写出各类匕首投枪式的文章,并与陈独秀等人创办报刊,开我国白话文先河。对于鲁迅,他选择了一条艰难的小路走,并且从未言放弃,面对困难迎难而上,尽管它是最曲折蜿蜒的一条,但走出了不一样的人生。
但是,转眼看看现代文明社会,总会有那么一种人,在选定人生之路时他们任选一条,却在走完大半路程时才发现路不合适,又或者遇到狭窄危险艰苦的路段就轻言放弃,就这样一次次选择,一次次行走,一次次放弃,来来回回,犹豫不决,不断地重复同一段路,浪费光阴,蹉跎一生。
人生的路,只能由自己去走,只有你走过之后才知道它到底如何,不要只听别人说,毕竟同一条路不同的人走会有不同的感受,只有你自己经历过才能明白其中滋味。然而,路永远有无数条,人生却只有一次。切记,人生最重要的永远是自己前往的方向!