人生这条路总会有挫折,汗水与泪水全被抛在脑后,希望与荣耀却已藏在心头,只希望人生长路你会永远陪我走。
——题记
“李花怒放一树白。”遥想起那个自称要“申管晏之谈。谋帝王之术,奋起智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县靖一”的不羁青年,满怀豪情,仗剑六国,辞亲远游,曾渴望出世,得皇帝青眼,终被贵妃轻声娇笑。皇帝眼中轻待所抹。路,他终选与山水为伴;行,与剑为舞。纵情山水,不再是朝廷那条满载虚伪与贪攀的水路,而是脚下一抔黄土,一双脚印的路。脚印里写满行走的痕迹。
仰天长啸,忽听山间传来“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”恣意长叹。路,他选择剑舞诗歌;行,山水为依,志向为伍。
漫漫长沙,漫漫长路,漫漫人生,走几次才算是终点。娶妻生子,你又为何心心念念踏上归途?张骞,在历史的风沙中湮没,可人们却总也忘不掉那条横贯亚洲,以丝绸贸易为主的古代商路。他给他的路铺满了决心,出使西域,中途被截在匈奴生活数十载又何妨,只为等待机会。那年是他第一次出行,历经13年,却只剩下他和堂邑父回来。他的路,铺满黄沙,盖满了坚韧与不屈;他的行,只为忠君,从未掉下过后悔的血泪。仿佛那满卷黄沙中我们又听到了“闻声寻源使,从此天路回。牵猪去几许?宛马至今来。”
路,坚韧的走;行,肆意的走。
一阵清风吹过,李白张骞不在,窗外杏花刚绽,嫩叶死阖。人生路,风雨行,春光明媚,大好同乘。行囊只为开心怀,阻碍只为添色彩。
微整衣衫,扬头前进。路,依然在,自信的走,遍出花开。继续把未完成的作业完成,这条路只有寂寞为伴,仿佛这时有首歌注入我的心间:
“这是一条无尽长路,它没有终点,天地之间,我再寻找你,我的明天……
只希望人生长路,你会陪我走。”