秋色的作文
当夏蝉的长鸣散去,蟋蟀的低吟停止,闲谈的人们离去。我知道,秋天来了,我所热爱的蓬莱的秋天来了。
来到公园,一路兜兜转转,瞧见一池残荷,绿色中掺杂着黄色,相互辉映,远不似夏日那般欣欣向荣,却又别有一番秋的韵味。往前走,才瞧见真正的秋色,一大片的芦苇,洋洋洒洒,奶白色的绒毛随风飘扬,其间嵌着几株高直的菖蒲,像是支撑画面的廊柱,但又并不突出,仿佛他们本就是这幅画卷中的景物。我将它们记录下来,竟觉得窥见了秋的影子,便心生欣喜,连忙探寻秋去了。
来到海边,先瞧见秋的使者了,他们成群结队地盘旋在海边,不时发出“鸥—鸥—”的呻吟,将人的视线引走了。往前瞧,便是一片蔚蓝的海,水天相接,同为一色。蓝色的海面上漾着银色的细纹,映出银白的光芒,再等等,当落日的余晖洒向人间时,你在看那大海,此时它又变成了橙红色,像是翻滚的热浪,又像赤红色的锦缎,丝丝掺杂着金线。是那么耀眼,却又让人移不开眼。那是独属于蓬莱的秋,是我苦苦追寻的秋色。
来到校园,看见沿路上大片的爬山虎,它们也染上了秋色,一大片一大片火红的,如同一团团燃烧的火焰,甚至染红了地面,那是秋的杰作。校园里那株挺拔的黄金槐,散发出金色光芒,使人眼前一亮。与其后的紫叶李形成鲜明的对比,细碎的阳光,穿过叶间,落在手上,光影交错。那是秋,那是蓬莱的秋。
我终于窥见了秋,它不独是蓬莱的,可我却独爱蓬莱的秋,不为其他,就只因为我是蓬莱人,我永远挚爱蓬莱的秋,也永远挚爱我的家乡。