独自坐在窗前,窗外飘下一片又一片落叶,叶子泛着一丝丝微黄,秋季飘来了。
激情似火的枫林
我从山间的小路走来,环顾四周,火红的枫树一棵挨着一棵,一棵挨着一棵,仿佛要占领整个山坡。清风,拂过,枫林展现出大海般的波纹,起伏不定,延绵不断,如海浪一样柔滑,但又增添了一些热情的气氛,远远望去,虽没有海般的广阔,却有着一种火般的气魄,真有一种“看万山红遍,层林尽染”的豪情。
秋景不一定如古人所描写的那样,一切都是凄凉,枫林便用它那火红的豪情驱散了凄凉,让一切都活了起来,我们人也应如此,用永不熄灭的豪情来坦然面对生活的不幸。
硕果累累的农家。从山间的小路走来,火红的林边镶上一层金边,原来,农家的庄稼得到了好的收成,大丰收,小麦,水稻……把农庄衬托得金光闪闪,犹如一座金碧辉煌的宫殿,显得一派勃勃生机,农民脸上泛起甜蜜的微笑。虽说秋天是那般凄凉但是万物都有两面,不是吗?凄凉的背后代表着充满生气与欢笑的丰收。也许,我们真的应该学学范仲淹的“不以物喜,不以己悲”的乐观胸襟,坦然去面对秋天的凄凉,凄凉往往是火热的开始。
秋景对于诗人而言,是凄凉的代名词,但对农民而言,确实喜悦的代名词,丰收的代名词。连秋景中,也可以保持乐观向上的精神,愉悦的心情,范仲淹的忧乐观不就是一个导向标吗?
面对秋景,也许我们应该抛弃李清照那凄凉的诗,更应学习毛泽东的“鹰击长空,鱼翔浅底。万类霜天竞自由”的乐观向上的精神与豪情壮志,唯有如此,秋景在我们的眼中永远将是可爱,喜悦的。