牛年春节期间,我们一家去梅花山看梅花。阳光和煦,漫步其中,别提多惬意了。
我们信步走着,不知不觉来到了明孝陵,走进大门,抬眼望去,正对面有一副巨大的人物画像。此人正是明朝的开国皇帝——朱元璋。我掏出手机,打算给这位传奇皇帝拍张照。突然,一阵风吹来,我下意识地闭上了眼睛,再睁开眼,咦,这是什么地方?我发现,自己已置身于一个古色古香的房间里,一个跟刚才那副画像上一模一样的人,正盯着我看。我忐忑不安地问道:“请问您是?”“我是朱元璋。”一听到这个心中所想的名字,我还是震了一下。
“我是从600多年后的中国穿越回来的。”我本以为他会十分惊讶,而他却只是说了一句:“是吗。”竟然如此镇定自若,他又接着说:“你来得正好,我正在研究地图疆域,快帮我一起看看,告诉我未来的中国是什么样子的?”说着,他递给我一张当时的中国地图。“哇,这个地图上的中国和我们那个时代的中国差距好大呀!”我拿出手机,用调出了一张现代中国地图。“你看,我们的中国是一只雄赳赳的大公鸡!”朱元璋拿过手机,细细钻研着我给他看的地图,大为感叹:“原来六百年后,我们的国家是如此辽阔!我决定了,我要率兵北上,收复失地!”
我又得意地说:“我们现代的中国呀,可正是国富民强、生机勃勃!”我一边说着,一边拿过手机,给他看里面的照片。“你看,这张照片是我在上海拍的,这张是在北京拍的…对对对,你看这张,这是中国高铁,全世界最快的陆上交通工具,还有这是蛟龙号、天问一号…”正当我讲得兴高采烈、唾沫横飞的时候,一阵熟悉的风吹过,我又下意识地闭上了眼睛。当我再睁开眼睛时,我又回到了那幅画前。
我摸向口袋,手机还在。我赶紧打开手机搜了资料后才知道:1367年(至正二十七年)10月,朱元璋进军北伐,发布了“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈记,救济斯民”的纲领。1368年正月,朱元璋在南京称帝,国号大明。