傍晚时分,日轮西坠,留下了一抹淡淡的橙红,东边已经隐隐有一轮明月,中秋时分外明亮、皎洁,仿佛能看到月上的侍者灌溉着花田,花儿都泛出泪光。云是缥缈的,默默里又不知游荡到哪去了。月光穿过桂树,在地上和酒壶里洒下花的影子。月光中的星星眨着眼,各式各样地眨着无数蛊惑的眼睛。猫头鹰在阴影中叫着,空灵又饱含热情。大观园里,沁芳亭里,两人推杯换盏,脸颊上都有些发红。
曹雪芹大笑几声,吟道:“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康!”鲁迅却叹了口气,看着天上暗暗躲到东边的月亮:“这里——北平曾经一片大乱,我曾为了所谓的“东亚病夫”操起了手术刀;当我在日本亲眼看到了中国人事不关己和缺乏抗争的劣根性,我又弃医从文,企图用文字来唤醒人们心中的斗志;我企图看到夜空带着月亮离去人间,我也盼望看到秋后的春。可是,我却错过了那一天。”
“我不谙政治,却因为政治才被抄家。”曹雪芹摇摇头,自嘲的一笑,喝干一杯酒。“要我说,什么应酬事务,为官坐宰,仕途经济都是些混账话。小时候的尊贵,也不过是昙花一现。倒不如坐在这里,风花雪月,吃喝不愁。不必参与勾心斗角。”说着,又干了一杯。
鲁迅举起一杯酒,看着烛灯照射着影子,在地上留下深深浅浅的痕迹。“何为政治?不过就是官官相斗,成王败寇罢了。我战斗,为的是人民,对于其他什么斗争,我才不是什么先锋、勇士,顶多只是站在边上呐喊助威的人罢了。”
两个人靠在竹椅上,看着天上云朵被清晨的阳光照射的有些变红,缓缓飞去,看着天空发白,月亮隐去;看着池边的涟漪一圈一圈往复荡漾;看着桂树花飘落,带着一股香气。听见鲁迅说:“世事变了。”……