一滴眼泪作文
张老师站在讲台上,今天他的脸看上去比以往多了些焦虑。是的,请允许我说今天张老师很焦虑。他走上去的时候显得很吃力,一下子老了许多似的,眼神涣散。上张老师的课一定很吵闹,而且他不发脾气。只要不把课堂弄得鸡飞狗跳,他决不跟你发脾气。所以每学期在给老师打分的时候我们给的都是满分,这是我们最真实的一票。
今天他不同,他上去之后就发脾气了,把手中的教材摔了,对着我们说,你们就不能安静地听我讲一节课吗,能不能让我安静一会儿,至少我不会感到你们很讨厌。教室鸦雀无声,大家都望着张老师。他怎么了,居然一下子变得这样,居然还对我们大声吼起来。
坐在最后面的罗小小见他越是生气就越是不满,故意发出怪声,还学着他的口气跟周围的同学讲话。哪知道张老师转身下去就一把把罗小小给揪了出去。大家都傻眼了,张老师还真打人了。
接下来我们就认真地听课,张老师讲得很认真,声音却有些沙哑。我突然发现张老师眼角有泪光,隐隐约约地可以看出,有一滴泪水,可怎么也没流出来,一直挂在眼角。
他讲的内容我什么也没听清楚,只是静静地看着他,我想知道他的眼角为什么会有眼泪。到这节课结束的时候,他长长地舒了一口气,布置了作业就匆匆走出教室。我紧跟其后,走到一个转角处,他忽然掏出手机。我也停下脚步,在远处看着他,他眼角的眼泪始终没流出来。我听见他在和一个女人说话,那边说得很慢,我想是遇到了什么不高兴的事情了。果不其然,电话那边的是他的妻子,她告诉他,他女儿在医院走了,走的时候在叫着爸爸。我当时懵了,想张老师怎么不早点去看看,说不定还能看到他女儿最后一眼。
我看着他的背影,忽然想向他鞠躬,可我没做到。上大学后,当我再次回到我的母校,看见张老师的时候他已经老了,白发明显多了许多。听他的学生说,他现在上课特别卖力,他把学生都当作自己的孩子了。
在我读高中的那段时间,我记得有许多的老师在我身边,他们现在又在哪儿呢,跟张老师一样吗?勤勤恳恳地工作,或者眼角也有那滴眼泪,滴在一个脆弱的女孩子身上,让她渐渐成长。也许吧,青春里,我们谁都被感动过,况且是那些曾经教我们感动的老师们。他们最先把自己感动。