从我呱呱坠地的那一刻起,就意味着他将要怀抱着更多的希望,同时也背负了更多的责任。
他是我这辈子最重要的人,最可敬的人,最爱的人。我出生在一个贫穷的家庭,住在大山里,每天与山为伴,与树为伍。我们这儿平时没什么人,年轻的都外出打工,想多挣点钱早点离开这个鬼地方,这里实在是太落后了。在早些年,我们这儿发电还要等水够了,喝水还要从井里挑,吃的全是玉米饭,很少有白米饭吃。反正,与现在相比简直就是天壤之别。我就是在这种环境中长大的,也正是这种环境磨砺了我。他为了让我少吃苦,在我很小的时候就出门打工去了。这一去就是十四年,很少回家,一直在外面拼命挣钱,艰难过活。
由于我们没有经常在一起,因此我们之间的言语很少,有时候他打电话回家,我和他说话没超过五句,然后两头都陷入了沉默。其实,我多么的想问他一句:"您过得还好吗?"可是我没有勇气,心中纵有千言万语,可怎么也说不出口,我真恨我自己。
由于多年的操劳,他已满头白发。由于平时惜钱,他有病也从来不医治,从而落下了许多的病根。每当我看到他这么的辛苦,我的心如刀绞,我真的想祈求上天,让我为他分担一些吧,哪怕只有一点点都好啊!可是老天爷,却让他变得更苦、更累了。因为全家老少都要他管,妈妈又多病,我又要读书。他肩上的责任是多么的沉重,我多么希望自己能够快快长大,帮他支撑起这个家。
他的生日到了,那天我鼓起勇气去问他想要什么礼物。可他说,我的优异成绩就是上天送给他的最好的礼物。现在,我的学习成绩就是他工作的最大的动力。于是,我暗暗发誓,我一定要努力。
他的老毛病又犯了,但他强忍着不让我发现。可是我离开他房间的时候,无意中听到了他的呻吟声。我的心像是被针刺了一下,眼泪情不自禁的流了出来,我立马用手擦干,不让眼泪落下,不想让他看见。我跑到山边,冲着四周大喊:"爸爸,我会努力的,我不会让你失望的……"回音在山谷里荡漾着。
他,就是我的爸爸。是我最重要的人,最可敬的人,最爱的人。