我是水家族中的一员,他们叫我眼泪。奶奶告诉我“眼泪也是一个庞大的家族,它可以体会到成功者的喜悦,也可以感受到失败者的痛苦。”妈妈帮我整理好衣服轻轻地说:“孩子,去吧,你将成为一个高四生的眼泪,在那儿,你可以体会到人生的绚丽。”我在高四生的眼圈中已经好多天了,可他好像把我忘记了,从来不让我露面。尽管他遇到很多挫折,但也只是在日记本上发泄。奶奶说过,遇到挫折的人会流泪,可他为什么不呢?他把自己锁在房间里好几天,一直在琢磨在高考失败那天他爸爸对他说的话:“孩子,失败并不可怕,你只要知道自己的责任就行了。”这一天,他终于打开房门,背起沉重的书包上路了。他大喊:“从明天起,我要对自己负责,我的人生将有意思!”,我呢?只好跟着他上路了。他来到一个房子里,周围坐着很多年龄跟他一样的人,他们开始一起奋斗了。每天早上,他在星星的陪伴下来到教室读书;每天晚上,他在月亮的轻抚下学习,一天又一天,很长时间过去了,我能感受到他的眼圈变黑了,人也消瘦了许多,可我从来没听见他抱怨过什么,一心只想着自己的责任。近来,我闻到了周围的火药味越来越浓,原来是一次又一次的考试接踵而来。
而当我一次次看到他可怜的分数时,抑制不住的在他眼圈里打转,可是被他顶回去了,没办法,我只好顺从他的意思,默默地为他祈祷。慢慢地,他抓住了命运的绳索,沿着那根绳子一步步的向前。此时,我只有为他紧张与祈祷,因为我知道,如果我现在出去,就意味着他失败了。终于,功夫不负有心人,在最后一次决定命运的考试中,他登上了顶峰。当我看到他瘦小的身影在原野中狂奔时,我再也控制不住自己了,感动的奔了出去。他高兴的用手把我举起并对天下人宣布:“我对自己负责了,我成功了,明天我的生命将更有意义……”我现在才懂了妈妈说的话,也体会到了人生的绚丽多彩。只要你对自己负责,生命就会绚丽。我想我也应该对自己负责,去把成功与激动演绎。