职业体验作文
虽然外面烈日当空,蝉声不绝于耳,但这丝毫没影响我愉快的心情,谁让我是“扬子晚报小记者”去参加“职业体验营·我是小小消防员”呢!
到达活动现场,只见有几位身穿墨绿色衣服的消防员哥哥,在前面忙碌着,他们肤色黝黑黝黑的,这都是由于风吹雨淋、严寒酷暑,在他们身上留下的印记,一种敬畏之情油然而生。
随着一位消防员哥哥拿着话筒走上小舞台,活动开始了。消防员说:“同学们,欢迎你们来到我是小小消防员活动现场,现在我有几个问题要提问,看看你们对火了解不了解?第一个:你们知不知道火能做什么?”座位上顿时炸开了锅,有的说:“火能取暖”。有的说:“火能做饭,能照明。”……消防员哥哥满意地点了点头说:“大家回答地不错,接下来是第二个问题:火有什么危害?”大家纷纷举手一个接着一个说:“火会危害人的生命。”“火会烧毁房屋。”“火会破坏环境。”消防员满意地笑了:“看来大家对火很了解,现在大家有什么问题可以问我了。”大家的问题还真不少,不过这难不倒消防员,他轻松应对。为了让我们有更直观的认识,消防员带我们走向消防车,对车上的设备一一作了介绍,光是他们的作战服就分好几类,面对不同险情穿不同的衣服。
最后一个环节是消防员演练干粉灭火器灭火,大家兴致极高,踊跃举手,争当灭火先锋,在消防员的指导下,学员们右手拿着黑色管子,对着火源根部,左手按着把柄,火舌瞬间被淡黄色的粉末掩盖直至消失,成功扑灭了火苗。
通过这次活动,让我更加清楚地认识了火的危害,也更加了解了消防员的这个职业,他们用行动证明了“临危不惧、奋不顾身”的高贵品格,他们的职业是神圣的,他们是人民的保护神,向您们致敬!