职业体验作文
走进新华书店,似乎有些嘈杂,不像往日安静得连一根针掉地上的声音都可以听见。我问了老师后,原来,今天,我们要在新华书店体验一回“小小图书管理员”。
活动刚开始的时候,先是来了一位管理员叔叔给我们讲解了一些管理图书的注意事项,比如早上来到书店,第一件事就是开门,打开总电源,然后开启各种设备等。还有需要注意的就是要检查是否有书缺货,缺货的书呀并及时进货,以满足顾客需求。
接着,我们进行了一个简单的小比赛:分类图书。结果出来的时候很出乎意料,小组的号码和名次刚好是相对应的。之后,管理员叔叔就按照小比赛的排名给我们安排了不同的任务。我们组分配到的任务是将图书分类到合适的书架上。一开始,我们以为这个工作易如反掌。但实际行动起来,我们却发现任务并没有我们想象的那么简单。就我自己来说,虽然我平时会常来新华书店看书,可是我对所有书架的结构并不是那么熟悉。比如初中文教,作为一个小学生,我从来没有接触过这块内容,所以在寻找初中类图书时,我们找得都比较费力。
但后来不知是谁想出了一个好点子:用电脑查询书籍具体位置。于是我们一齐围到电脑前,开始用电脑查询书架号。在电脑的帮助下,我们齐心协力很快完成了任务,心中的“大石”终于落下。我和组员们相视一笑,长吁了一口气,突然为自己能够坚持下来而感到非常自豪!
经过这次活动,我终于懂得了当图书管理员的不容易。图书管理员整日与墨香为伴,与书海为友,不辞辛劳地为读者们服务,他们的职业是伟大的职业,值得我们每一个人去尊重。所以,我再次发出号召:请爱护图书,为减少图书管理员的工作量出一份力!