20年后回故乡作文
二Oxx年,我离开了我的故乡——广西南宁,至今已二十年。今天,我想起了远在他乡的亲人,“常回家看看,常回家看看”在我脑子反复旋绕。于是我坐上飞船,返回了阔别已久的故乡。
踏上故乡的土地,有碍观瞻的简陋民宅、陈旧低洼的菜市、臭气刺鼻的水沟、杂草丛生的野地,垃圾乱扔,下雨天泥泞难行。埌东这边还是菜地和旧农村宅地……所有这些都消失了一幢幢风格清新的现代建筑拔地而起,一条条宽敞整洁的大道纵横交错,到处郁郁葱葱,充满了朝气与活力。宏伟的竹溪立交桥,还有贯通南北的桥梁,无不体现出南宁发展的速度和南宁城市建设的气势。
过去,随着城市的发展,朝阳夕两岸的人烟逐渐增多,还陆续建起了奶场、医院、工厂、旅社、饭店、朝阳夕逐渐变成了公共、天然的排污场所,脏水这里流,赃物这里倒,朝阳夕成了名副其实的臭水溪。如今,我沿着南岸平坦光洁的滨溪大道漫步,两岸的石坝呈倾斜状从溪面拔起,甚为壮观;溜直的栏杆沿溪岸延伸,十分别致;路边刚移栽的小草已露出了新绿。溪岸上绿树排浪,侬荫盖地;岸下水清如镜,鱼翔浅底;那闪耀着粼粼波光的流水,日夜不停地嬉笑着、奔跑着,给人们送去春意……
希望再过二十年后,我的家乡将会更加富裕,更加美丽。哦,对了,接下来我会留在自己的家乡的……