我的故乡就在海边,长年沉浸在海水的咸味中。清晨,我向东远远望去,隐隐约约看见一个大柱子立在天边,后来问过父亲才知道那不是大柱子,而是一座到夜晚才会亮的灯塔,我又追问:“那里是什么地方?上面都有什么东西?”父亲认真地回答:“那是钓鱼岛,那里不光有灯塔,还有气象站,最重要的是上面飘扬着我们中国的国旗,岛屿上有我们的靖渔场和各种各样的珍贵药材,我们周围的渔民祖祖辈辈都在那里以捕鱼、采药生……”。从那时起,我便对钓鱼岛有了一些记忆。
弹指一挥间,20年过去了,我荣幸地成为了一名中海油的石油开采工人,工作在祖国的南沙群岛,偶然一次机会,我回到了阔别已久的故乡,那时正是夜晚,我一下船就惊呆了,故乡已建成了世界上最大的港口,到处灯火辉煌,人来人往,犹如白昼。曾经的小镇、肮脏的街道已一去不复返,取而代之的是宽阔的海滨大道,五彩缤纷的霓虹灯,到处都是高楼林立,别墅丛生……
站在海边向东望去,更是犹如海市蜃楼一般,海面上一座座钻井平台,一排排高大的灯塔,数不清的渔政船,让我心潮澎湃,我坐上豪华游轮迫不急待地向钓鱼岛驶去,钓鱼岛上大大小小的工厂,琳琅满目的商品,让我应接不暇……我真不敢相信自己的眼睛,二十年,才二十年!故乡居然发生了翻天覆地的变化,这足已体现了祖国母亲的强大,我为有祖国母亲而自豪、而骄傲!
我爱你祖国,我爱你母亲,我爱你故乡!