我们的身边有着各种各样的美。环卫工人忙碌的身影,那是劳动的美;妈妈关切的眼神,那是母性的美;摇曳多姿的风景树,那是大自然的美。然而,还有一种美也无处不在,且更令我心神双畅,那就是生活中的诗词美。
转眼之间,我上初中了,在我的意念里,小学哪怕时间再长,小学生永远也是小孩子,而上了初中就不一样了。
要军训了,十五天军事封闭,我很兴奋。临走的头天晚上,妈妈好像比我还要激动,满屋穿来穿去,大包小包摆了一地,吃的、穿的、喝的,水果、点心、饮料应有尽有,一应俱全,还不停的问我是不是记得这个忘了那个。我塞上耳机,躺在床上,懒得理她,学校宿舍水、电、空调齐备,学校有食堂,门口有超市,忙活什么呢?
斗志昂扬,精神抖擞。然而第二天,一个个就都被累成了狗,全身散架,无处不疼,傍晚,教官一喊解散,恨不得就地倒下,脚都懒得抬,什么食堂,什么超市,仙境都不想去。衣服几乎粘到身上,回宿舍冲完澡,要换干净衣服,也有了吃点喝点的欲望。
一个一个打开箱子,我呆住了,穿的,各式搭配,一袋一套,整整七套,两天一套。吃的、喝的全是我平时最喜欢的,装苹果的袋子里还有一张纸条,字体丑丑的,绝对是“妈妈体”:“已经洗过,但吃的时候再冲一下。”
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”我不想哭,但此时心里软软的,眼睛还是不自觉得湿润了。孟郊,你个老家伙,你妈妈对你很好吗?比我妈妈对我还好吗?五十多岁了写首诗还这么煽情。