美无处不在,可以是外表美;也可以是内在的。我常思索,“美”到底是什么呢?是穿着脱俗的衣服,打扮得无比娇艳,一只耳朵钉上三个耳钉,一只耳朵挂了一个无比大的耳环,当街踩死一只可怜小猫的人,可以称为“美”呢?答案当然是第二者。
一个人打扮得脱俗只能称为是“酷”,一个人踩死小猫只能称之为“残忍”。“酷”与“残忍”跟“美”相差甚远。
在一件事发生后,我发现,内在的美比外在的美更重要,更容易表现出来。
还记得:
那天,我走在回家的路上,街上像往常一样喧闹,风也像往常一样微微地吹着,吹去我一天的疲劳与烦恼。
可是,这一天并没有我想象的如此平静。
正当我准备拐弯时,一辆自行车要过马路,突然一辆助动车飞驶过来,正巧与自行车相撞。我一下子被在突如其来的场面吓傻了。
当我回过神来,原以为两位车主会互相争吵甚至打起来时,只听见骑助动车的主人说:“真对不起,我不应该开得太快,我送你去医院吧!真不好意思”自行车主说:“没事儿,一点小擦伤而已,不用了!其实我也不对,不该闯红灯,对不起!给你添麻烦了。”
我听了这两位的话,被他们的宽容之言感动了。
宽容是一种内在的美,这种美是从我们的行动中表现的,我们要以一种宽容的心去对待他人和事,正如两位车主,他们因为宽容,所以生活对他们来说是美好的。
有一句话,用它表达美很适合:
我要把“恨”写在沙滩上,让海水带走恨;我要把“恩”刻在石头上,永远记住恩。