人生的作文
当一个人在沙漠中跋涉,接受了一个声音的建议装了一些卵石,当这些卵石在他回家后全部变成宝石时,他欣喜若狂。
卵石,貌不惊人,似乎一无是处,放在兜里却占着很大的份量,增加了跋涉者的负担。于是很多人都急于减轻负重而忽视了它的内在价值。殊不知,那些不起眼的、且看似沉重的卵石却个个隐喻人生的苦难。不经历背负沉重卵石的痛苦,就不会得到令人艳羡的“财富"。
所以,苦难也是一笔财富。不珍视苦难,9次竞选失败的林肯,又怎能重振雄风再度竞选而一举成功?不珍视苦难,高考落第的利根川,又怎会钻研医学并获诺贝尔奖?不珍视苦难,贝多芬的音乐生涯,又怎可在他失聪时放射出更加璀璨的光华?苦难有如逆水行舟,当划过了一段最艰难的河道之后,我们常能感到一种放舟千里、直奔大海的磅礴与喜悦。
有许多这样的人。他们千方百计逃避苦难,却眼红别人历尽艰辛才得到的财富。就人生而言,总是从平坦中获得的教益少且浅,从磨难中获得的教益多且深。英国作家希尔顿在他的小说《失去的地平线》中,虚构了一个地名——香格里拉。于是后人多把香格里拉喻为世外桃源。遗憾的是,命运中的香格里拉总为虚幻,而生命中坦塔罗斯式的苦难却是百分之百的真实。
真的很想奉劝那些浮躁的人们,不要畏惧苦难吧,静下心来时,蓦然回首:啊,原来苦难竟也是一笔财富!原来卵石也可以闪耀光芒!一颗小小的卵石,似乎微不足道。有太多太多的人不屑一顾地从它身上越过;有太多太多的人怕被绊倒则“畏”而远之;又有太多太多的人嫌其碍眼而将它踢到一边……那些标榜着要如何如何竭尽全力地去找寻财富,如何如何不倦不息地去追求幸福的人啊,却永远无从知晓财富与幸福已于不觉间从他们奢求的双眼里,从他们躲闪的身形中,从他们踢出的那充满厌恶的一脚中悄悄溜走。待到伸手遮挽时,一切已匆匆。
珍惜苦难吧,它真的是一笔不可多得的财富!