这是一片广袤的田野,土地肥沃,水草丰美。为了灌溉庄稼,农人们在这里挖了两条河,一条小点,一条大点。这条大的,我们姑且叫他大河吧。
刚开始,小河和大河都勤勤恳恳地灌溉,两岸庄稼年年丰收。可是有一天,大河忽然有了个想法,他要去看看海。这个想法一生出来,就再也按捺不住。我是大河,怎么能和那条小河一样,老死在这的乡野呢。大河鼓起浑身的力量,一浪一浪地冲向远方。要承认,大河是坚韧的,克服重重困难,他冲破了许许多多的田埂与山峰,他离他的越来越近。回头再看小河时,他不由生出一份悲悯之心:唉,小河也太没有了。
可惜的是,终于有一天,大河一头扎进了沙漠,他的那点水份很快就蒸发了。大河喊出一声“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”就再也不见了。
没有了水,没几年,大河就堵塞了,再过几年,河道被填平了。
而那条小河,依旧勤勤恳恳地灌溉庄稼,为两岸农人的丰收立下了汗马功劳。为了获得更多的水源来灌溉,人们把小河的河道拓宽了,比以前的大河还要宽。小河成天热热闹闹,有浣衣洗菜的农女,有洗澡嬉戏的孩童,有泛舟垂钓的游客……莲叶田田,碧波荡漾,水阔鱼肥。
又经过了几代人的传承繁衍,小河被当地人称作“河”,而当初的那条大河,早已寻不到半点踪影了。
大河他定下的目标太过远大,他忘了自己不过是一条乡野的内陆河。由此可见,小范围的强者当久了,更易让人狂妄无知,看不清自己。所以说,追求要适度。
小河的告诉我们,立足本职,实现所在集体的,才能最终实现个体的价值。比如你让公司业绩提高了,壮大发展了,你的价值也就出来了。而撇开集体的价值,一味追求个人的成功,往往是徒劳的。