天上的星星作文
天上最后一颗星星消失在晨曦中的时候,街镇上便暄闹起来了,人们又开始了新的一天。“哎,吃豆腐花罗!新鲜的豆腐花1”那沙哑的叫卖声在寒丝丝的晨风中传得好远好远。不一会儿,这里挤满了人。有的拿着锅子在一旁等着,有的捧着碗在津津有味地吃着。店老板—张大爷忙得不可开交,一会儿招呼顾客,一会儿拿碗盛豆腐花,一会儿收钱。忙碌了个把小时,店里恢复了平静。张大爷捶了捶腰,慢慢地收拾碗筷,把刚才拿出的瓶瓶罐罐有条有理地放进壁橱,然后打开收音机,一边洗碗,一边听新闻。张大爷是豆制品厂的老师傅,在厂里一直是先进工作者。退休后,他办起了一月豆腐花店,向附近的居民供应白嫩可口的豆腐花。他日复吮日、年复一年地做着豆腐花,头发白了,皱纹爬满了脸,背也驼。
但他仍然做若豆腐花,有人说:“他有一个儿子在当兵,他这样拼命干,是为了挣钱给儿子成家。”可有一天,我端了碗去买豆腐花,却见小店门关闭着,门外站着一串等买豆腐花的人。张大爷怎么啦?是病了,还是店关了?人们疑惑地议论着。正在此时,来了一位中年妇女,她告诉我们,张大爷的独养儿子在前线牺牲了,他刚接到通知到部队上去了。这样,就剩张大爷一个人了,这豆腐花店他还开不开呢?晚上,我望着天上的星星,想起了张大爷··一没过几天,当我走过小屋时,发现张大爷那沙哑的叫卖声又响起来了,他仍是满脸笑容,只是比以前瘦了些。我走上前去,亲热地了一声张大爷,然问:“张大爷,这店以后还开不开呀?”张大爷走过来,摸了摸我的头,说:“为什么不开呢?”我说:“听人家谈,你开店为了你儿子”我不愿伤他的心,欲言又止了。
但他却很坦然,笑笑说:“小朋友,难道一个人做事仅仅是为了自己的子女吗?”月亮又升起来了。我躺在床,数肴窗外的星星。大人们常说,地上有一个人,就有一颗。从那未,张大爷的那颗星在哪儿呢。