他是冰心文获奖者红军哥哥叫张品成,他的书总带一些激荡人心的故事。而这本书讲述了红军战士过草地的艰苦路程。
红军欧喜洋,带着几名看护和几个伢儿(孩子的意思),返回,但谁都知道,草地看似美丽,却充满危险。在路程上,医师为了大家的口粮,像“神农尝百草”一样,却被毒草毒死了;两名看护死在泥潭;书长也病倒了;他们收容的红军也死了;他们也吃过鹰鹫肉,味道像猫一样尽管路程艰辛,但他们竟然从死神的地盘走回,到达一个叫班佑的地方。看着邵刚红军惊讶的表情,他们都笑了。
在这个故事中,我最敬佩得天,他用着青稞苗,让大家有了信心,走出了这片草地。
这本书不仅反映了红军抗战的艰苦,也表现出了朝廷的腐败让中国惨遭蹂躏。但有希望,就有成功的机会。现在,一定要珍惜这得不易的幸福!