第一次做菜作文
如果两天前你问我:“你会做什么菜?”我只会回答方便面。但昨天我会自豪地告诉你——青椒爆炒土豆丝。
已经十三岁的我仍什么菜都不会做,经常看见朋友圈里同学晒的自制菜品,早已按耐不住,急忙向“老厨神”讨教。奶奶满口答应,教我对她来说最基础的、也是我最爱的青椒爆炒土豆丝。
最重要的事情是选材。我和奶奶来到菜市场,那儿热闹不已。只见奶奶三拐两拐来到一个摊位前,跟熟悉的人打招呼,接着讨价还价,唾沫横飞。最后买下了青椒和土豆。我看着硕大无比的土豆,激动不已,小心翼翼地提着,不让它有半点儿损伤。
我先开始清洗土豆,接着用刨子削皮。结果因为没经验,一下子削掉好多肉,奶奶心疼不已,却仍摆摆手表示没关系。就这样,一个巨无霸土豆被我削得少了好多圈……
然后,我将光滑水嫩却被我削得凹凸不平罢了。我想起奶奶平时切菜时娴熟的样子,胸有成竹,但突然发现没有想象中的行云流水。奶奶发现了我的窘迫,她细心地指导:“要往刀背上抓一点儿,否则使不上力气……对,就是那样,好多了吧。”
有了奶奶这位大厨的帮助,我顺利地完成了切土豆丝和青椒,还有接下来的倒油润锅、放置土豆、添油加醋、料上撒盐、放糖翻炒整个过程,盛出这道美味大餐。
平常很是挑剔的爸爸竟然直夸美味,奶奶更加高兴,我也觉得这是我吃过最香的土豆丝。
这第一次做菜,我尝出了美味,尝出了奶奶平日的辛苦,我定会多多学菜,做给他们吃!