今天我和外公一起做了一道菜——丝瓜炒鸭蛋。首先,我们拿来两根丝瓜,将两头削掉,切成两半,这样可以防止长长的丝瓜断掉。然后用刨刀削皮,绿色的丝瓜皮可真不好削,用力过轻,丝瓜皮削不掉,用力过猛,丝瓜皮连着肉一起被削掉。好不容易削好一边后,削另一边时削掉皮的丝瓜软软的滑滑的拿不住。这时,外公说:“用这块干净的抹布把削过皮的丝瓜包起来吧,一是方便拿,二是防止弄脏丝瓜。”外公真不亏是我们家的做菜高手啊!就这样,两根丝瓜被我削的伤痕累累。
然后把丝瓜简单的冲一下,就要切丝瓜了,外公说:“丝瓜要切滚刀块,滚刀块就是滚着切,我手拿着刀,紧张的心都提到嗓子眼儿了,我小心翼翼的,直到切完,我提着的心终于落地了。接着,我们拿出一个鸭蛋,外公说:“先把鸭蛋在碗边磕出一个小口,然后从这个小口把蛋壳掰开。”“一、二、三”我用力一敲,蛋壳裂开,我掰开蛋壳,金黄色的鸭蛋黄滑入碗内,只有一些蛋清不小心洒出碗外。我用筷子搅拌,黄澄澄的蛋黄和透明的蛋清很快被搅成黄黄的蛋液。外公在一旁打开煤气灶的火,倒油,等油热了,我把蛋液倒进油锅,只听见“刺啦啦”的响声,油星四溅,我吓得跳到一旁,只见黄色的蛋液渐渐凝固,蛋香四溢,正在犹豫时,好像闻到一点糊味,火大了,我手忙脚乱的把鸭蛋翻个身,就把它“请”出了锅。
然后按照相同的步骤炒丝瓜,炒了一会后,放盐和少许糖,外公说:“要盖上盖子煮一会儿。”不一会儿,丝瓜熟了,把炒好的鸭蛋和丝瓜和在一起,这道黄金翡翠就大功告成了!看着绿盈盈的丝瓜、黄澄澄的鸭蛋,我尝了一口,味道真不错!咦,外公呢?哦,原来外公在帮我清理战场呢!