第一次做菜作文
第一次帮妈妈做菜打开冰箱,我找着零食,冰箱里搁着的蔬菜青翠,还有我喜欢的西红柿,我突然想学起做菜,亲自做一盘给妈妈,妈妈炒的青菜总是水嫩嫩的,特别好吃。
“老妈,教我炒菜好不。”“啊,你想学哦”“恩,孝敬一下妈妈嘞,”我调皮地笑了一下。妈妈告诉我在洗完菜,放点小苏打泡一会儿,这样可以把残留在青菜里的农药清除掉。OK拉,菜摘好了,据说是摘的青菜炒出来样子好看。老妈总是一棵棵细心的拈好。难怪妈妈炒的菜又好看又好吃。第一次开煤气开关,有点害怕,试了好几次才点燃。终于可以了。放进花生油,九成旺的时候,倒进摘好的青菜,快速的谝炒几下,起锅了。因为青菜起锅后还会有个自己加热的过程,如果炒到恰好的熟,颜色就不会嫩显的有点老了,所以只要7,8分熟就可以了,盐是最后放的,这样青菜不会缩水,看起来十分水嫩。我拿了一个漂亮的盘子把菜装了起来。刚装好,老妈就已经残忍的把青菜消灭了一大半,“不错,不错,下次再做,努力啊,努力。”老妈高兴的说。下次做给老爸吃了,哼。名师点评:“第一次开煤气开关,有点害怕,试了好几次才点燃”,细节描写比较到位,展现出了“我”第一次开煤气开关的笨拙样子,给人很真实的感觉。虽然是第一次炒菜,但是小作者对炒菜的过程描写得很详细,而且还介绍了很多洗菜和炒菜的技巧呢!
如放苏打除农药、炒菜要炒七八分熟、盐最后放等等,看来小作者在炒菜之前,理论知识积累得还蛮多的。语言也生动活泼,小作者将炒菜的过程描写得很有趣,让读者感觉到了劳动的快乐。结尾写得也非常好,展现出了小作者的俏皮可爱。“颜色就不会嫩,显的有点老了”中“的”改为“得”。“老妈就已经残忍的把青菜消灭了一大半”、“老妈高兴的说”这两句中“的”改为“地”。