又是一个秋天,树叶像蝴蝶般纷纷飘舞,给大地铺上了金色的毛毯。天蔚蓝,万里无云,我深深地呼吸着新鲜的空气,小跑在公园中。因为还很早,街上没什么行人、车辆。耳边传来的不是“呼呼”的风声,而是“刷刷”的扫地声。
紧接着,一抹身影映入我的眼帘。橙黄色的工作服,蓝色的帽子。整套衣服看起来已经泛白,可在晨光照耀下是那么得耀眼。手上带着的手套虽破了几个洞,可是也很白。原来是清洁工人,怪不得那么早。我没多想,小跑着与她擦肩而过。只听到背后传来一句问候的话:“小姑娘,起那么早啊!”一回头,她在晨光的包围下,很亲切地笑着,像个天使。我心里暖洋洋的,也回了个灿烂的笑容,点了点头,小跑着远去。
这是我们的第一次相遇,虽太过仓促了,但因为那个笑和那一句话,我对她印象深刻。虽仅仅只是路过而已,碰面,道好,擦肩而过,但我试着把一切模糊的背影和气息,剪辑,然后打开记忆的文件夹,粘贴、保存。
第二天,我再一次跑在了那条路上。耳边又传来了“刷刷”的扫地声。随即,我看到了那抹“熟悉”的身影。这次,我主动跑上前,问候说:“您好早啊!”她抬起头,我分明看到了她脸上一条条“刀疤”,其实那是皱纹,皮肤蜡黄,像是缺乏营养。她笑了,这使得她的皱纹更深了,不过,这笑容却让我如沐春风。我站在旁边,跟她聊了起来。
“您为什么要当清洁工?”她叹了口气,慢慢地说:“我没有文化,只好做清洁工了。”“那您每天也不用起那么早啊!”“工作呀!我起得早,才能更快得干完它,况且,这么早,也不会影响到别人的出行啊!这是我的工作,把它做好了,才对得起我拿的工资呀!”
这是第二次相遇,她的那种乐观、积极向上的心态,恪尽职守的工作态度,在我心中引起了不小的涟漪。
第三天,天依旧蔚蓝,万里无云,我期待着与她的第三次相遇,当初第一次相遇的画面时不时地浮现在我的眼前。想着想着,嘴角不自觉地往上翘了起来。可是,等了很久,很久,她都没有出现。第四天,第五天,依旧如此……也许,她被调到别的地方去了,又或许,她找到了一份更好的工作。不管怎样,我都祝福她每天开心、快乐。
由于一次偶然的相遇,让我结识了她,虽只有几面之缘,但我感到这是上天给予我的莫大的恩赐。她所影响我的是那种乐观、积极向上的心态,恪尽职守的工作态度,我会继续传承下去。带着这两样“装备”上路,前途,很光明!