这是英语夏令营的最后一天了。同学们都在教室外面有说有笑:说着明天不用来学校了,一定要玩电脑玩到电脑崩溃。我却把头埋在臂弯里默默地流泪。一想到下午就要离别了,我的脑子里就波涛汹涌。我没有觉察到“日本人”已经走到我身边:“陪我出去买饮料吧,咦?!你在干吗啊?”我转过身擦掉眼眶里的泪水,对她笑笑说:“我不去,你自己去吧”,“你那么会喝,当心喝出啤酒肚!”我指指她的肚皮,故作调皮地对她说。可我心里却是格外的不爽,以前参加了那么多的培训班、夏令营,都没有这么强烈的感觉,今天到底怎么了?
上课了,我拿着笔,空洞的眼神对着空白的期末试卷发呆。直到李莹靓用笔捅了捅我的后背,我才回过神来。我使劲用英语题目将悲伤驱走。于是我将脑袋埋进试卷堆里,一心做题,不让自己想下午就要分开的事。可“日本人”真是哪壶不开提哪壶,竟然满脸憧憬地、不识趣道:“啊,结束了,以后我一定要疯玩、疯玩,再疯玩!”我的眼泪又一次不争气地夺眶而出。
也许是想让大家欣慰一些,厨房特地为准备了特别的午餐——我最喜欢的印度飞饼。大家都吃得津津有味,他们一边吃还一边念叨:真不错,都能与酒店的飞饼相媲美了。可是我却没心情吃,拿着筷子无精打采地扒饭,吃了四五口,便将饭连同剩下的两块印度飞饼倒掉了。因为觉得无聊,便找李莹靓和“日本人”一起去外面逛街。我提着“冰霜茶”,和她们一起泡在书吧里,一边烦躁地翻着书,一边挠着头,这时又看见书里有“离开”二字。哎,又禁不住落泪。
下午,徐老师在教室里眉飞色舞地报着成绩:“杨立甲,73”,“哗——”,教室里一阵喧哗。我想,我一定没能考上这样的好成绩!想着,几片愁云爬上我的眉梢。“曹亮,67”,同学们投来羡慕的目光:“和杨立甲只差6分呢”,“你今天发挥超常啊!平时没见你这么好啊!”
下课了,我慢慢地踱出教室。“考得那么好,怎么还这么忧郁啊?”“日本人”无忌地说,语气中还带着微微的调皮。“还不去换衣服啊,演出都要开始了!”李莹靓催促着。是啊,我都把演出这码事给忘了。我们急忙来到更衣室换好衣服,便来到礼堂。礼堂里除了老师和工作人员,一个人都没有。而礼堂则已被打扮得富丽堂皇:彩色的带子高高挂在屋顶,气球围满整个舞台,“毕业典礼”四个大字悬在空中。我找到自己所在的班区,随便找了个位子坐下。慢慢地,人越来越多,直到只剩下几个位子。掌声中,典礼拉开帷幕,表演的几首歌曲对我来说只是小儿科。我无心看演出,就又踱出礼堂,在第十二中学校园逛了一圈。马上轮到我们上台了。回到礼堂,“日本人”和李莹靓早在后台准备好了,见我来了,便冲上来,急急地说:“你去哪了啊?都要开始了啊!”我耸了耸肩,没有作答,刺眼的灯光照过来,仿佛要把我刺穿。
演出慢慢从高潮走向结束。结束了,在老师们面前,我终于“哇”的一声哭了出来,疯狂地发泄着内心的不快和烦躁。
我终于迈出了这个校门,告别了这个教室,告别了这个校园,告别了这个英语夏令营。