在很久很久以前,我国古代南宋朝有一位著名诗人,他的名字叫做叶绍翁春季的一天,叶绍翁准备到友人家中的私人花园里游玩.
叶绍翁走近园子一看,呀,地上的青苔可真多,一片翠绿色他想:地上为什么会有这么多青苔呢?大概是我的这位朋友太喜欢它们了吧!啊,我的木底鞋刚才踩到它们,多么可惜哟!叶绍翁顺着弯弯曲曲的石头小路,走到了朋友家门口,整理了一下服饰,再轻轻地把门敲了敲但是,他敲了柴门好一阵子,都不见主人来开门叶绍翁失望到了极点:想不到我从大老远跑来,朋友竟然不在家!
可就在这时,一只只翩翩起舞的蝴蝶向他飞来,引起了他的注意哇,好美啊!诗人抬头一看,一枝红色的杏花竟从园子里探出墙外来看来,叶绍翁的朋友虽然把园子的门关住了,可他却关不住满园的春天美景呀!诗人叶绍翁这一次并没有乘兴而来,败兴而归因为他领略到了春天这一美丽的景色于是,叶绍翁便写下了这一首著名的诗------『游园不值』:
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开.
春色满园关不住,一枝红杏出墙来.