路灯-五年级作文
那盏路灯破天荒地亮了整整一个晚上。
我们是在散步的路上发现的。妈妈有些惊奇的说:“哎,你看,那盏灯有多久没亮了。今天怎么亮了?”是呀,以前这里没有灯光,而且这灯底下的路不是很平坦,有许多大小不一的坑,摸黑走,一不小心就扭到脚。以前我们走来这里散步,这儿是必经之路,免不了走得心烦意乱,怨声载道。“这是什么灯呀?怎么亮也不亮?”可是还是一如既往的来来回回,路也走熟了,即使黑乎乎的一片也不会再扭到脚了。
但今天,这盏路灯亮了。它发出耀眼的金光,像璀璨的宝石,像闪亮的星光,那么亮,那么暖。暖暖的光投映在地上,投在大大小小的坑中,有着或深或浅的阴影。灯下的那棵树也被映了下来,地下的树影不住地来回闪动,像调皮的孩子在欢笑。我不禁抬头,那金黄的灯光从树叶的缝隙之中穿过,懒洋洋的撒在路上,照亮了路,也照亮了我的心。
走过那段路,我再也没有了以前的不安感,因为有了灯的指引。但我的心中也隐隐有了一丝失落,再也没有摸黑走路的刺激感了。
第二天又来散步时,却不见昨夜的光明,它又熄了——我赖以指引的灯。我又转念一想:以前没它我还不是照样走,有什么大不了的?我昂起头,挺起胸,大步流星地走向伸手不见五指的黑暗中。“哎呀!”脚踩空了。“哎呀!”脚扭到了。“疼疼疼……”我的嚎叫声在空旷的夜里回荡。
“怎么会这样?”我哭丧着脸,倚在电杆上,揉着发痛的脚踝纳闷道。
我抬头望望远处的万家灯火,恍然大悟:一定是我太依赖那些给人光亮,赠人温暖的灯火了!没有它时,我每一步都走得小心谨慎,如履薄冰,但也安全无恙;有了它,坑洼都无所遁形,我也走得潇洒豪迈,如履平地;有了它再失去它,我就诚惶诚恐,鲁莽横撞,结果掉了坑扭了脚。就好比在人生路上,有光明让我笑,也有黑暗须我闯,更有黑暗中忽明忽暗的路要我摸着走。有为我指引方向的“灯”,像老师的教导,父母的关爱。但是,走向人生彼岸更重要的,还是得自己独立、勇敢,并且要自始至终的坚信自己能行,还要不断把以前的成绩归零,不断挑战自我!
不管路灯是亮还是熄,不管尽头是明是暗,只要我心中的灯亮了,我就能走好这条路。我相信我能行!