路灯-五年级作文
夜晚,走过寻防微杜渐熟悉的小路,撑着伞,听着雨点滴答地落下,细雨为黑夜增添了几点虚幻,感觉那么不真实。“又下雨了啊……”把伞微倾,望向不远处那盏忽闪的路灯,一滴滴雨水滴在的我的脸上,眼前一片模湖,分不清是雨,还是泪……
曾经多少个夜晚,无论刮风还是雨雨,都会有一个人十年如一日的在那等我回家。再次满怀期望地向那望去,没有人影,依旧只有那盏路灯。“怎么忘了,她不会回来了啊!”望着,望着,又出了神……
“孙女,怎么才回来啊!”这是外婆的声音。从我记事起便与外婆住在一起,家前的那条小路,没有路灯,一到晚上,便漆黑一片,阴森得可怕。而每天下晚自习回家都必须经过,于是,外婆便每天站在路口,拿着一个手电筒,等着我回家。
记得有一次下雨,便晚了些回家。令我惊讶的是,外婆依旧在那里守着,老远便看见她那四处张望的身影。我快步走过去,发现外婆的衣服被雨打湿了一片,我不禁眼眶一红,责怪道:“你怎么出来也不打伞啊,待会身子受凉感冒怎么办!”外婆也不好意思起来:“我这不是怕你见不到我,一个人回家害怕嘛。”我一怔,拉起外婆的手,道:“走,咱们回家!”“哎!”外婆欢快地应了一声,那天,我们聊了很多很多,我永远也忘不了外婆那洋溢着幸福的笑脸。
好景不长,外婆得了重病。这一消息顿时让家里每个人都心事重重,尤其是我看着外婆每天躺在床上,心疼得不得了。一天,我如一往去上学。中午,我坐在教室里,望着窗外,又是个下雨天。这时,爸爸突然来到学校,叫我赶紧回家,我只听见他说:“外婆走了。”“走了,外婆走了,她走了……”一路上,我的脑海里反复响起这句话。又到了那条小路,望着家门口挂上了白布,我冲向家中,等待我的却是一副冰冷的棺材。“外婆。”我大声吼出,那一瞬间,眼泪夺眶而出,我看到了躺在棺材里满脸安祥的外婆。“外婆,外婆,你醒醒,你说过要一直等我的……”可是,外婆没有再睁开眼睛,她永远地离开了这个世界,去向了那美好圣洁的天堂,再也回不来了。爸爸把我从棺材前拖开,他说:“让你外婆安静地走吧!”我瘫坐在地上,泪水不住地往下流。
后来,待外婆下葬的那一天,妈妈告诉我:“外婆说你怕黑,要我在家门前挂上一盏路灯。”听此,我眼泪又来了。
再次望向那盏闪烁的路灯,在晶莹的泪光中,我仿佛又看见外婆那仁慈的笑脸。“外婆,我已经不怕黑了,瞧!这路灯一直颠倒是非你陪着我呢!在你那边,要好好的!”