路灯-五年级作文
寒冬的一个夜晚,大雪纷飞,北风呼啸,行人脚步匆匆。在一盏路灯下的条椅上,坐着一个小姑娘,她穿着一件银色的羽绒服,若不细看,还会以为那是一个雪人呢!小姑娘坐在条椅上,眼神略带忧伤。
小姑娘名叫兰诺,她为什么会忧伤呢?事情是这样的:中午,兰诺同往常一样,放学回到家中,家里一如既往的安静,她知道妈妈肯定又要加班。她从冰箱中取出一盒牛奶,几片吐司,吃了起来。“铃铃铃——”,电话响了起来,兰诺接通电话,里面传来一个温柔的女声:“诺儿,妈妈今天又要加班了。钱在你包里放着,你自己拿去买点吃的吧!记得要按时去上外语班和奥数班哦!”“嘟嘟——”电话挂断了,兰诺独自坐在饭桌前,陷入了久远的回忆。
那个时候,爸爸妈妈还没有离婚,妹妹也没有患病,一家人和和睦睦,充满了欢声笑语。每天,她一回家,妹妹就扑进她的怀里,厨房里传来妈妈炒菜的“滋啦”声,爸爸端菜摆饭的忙碌身影,那时候的她是多么的幸福啊!但突然之间传来一个噩耗——妹妹患上了一种极为罕见的病,迄今为止,无人真正治疗成功。
这个消息对一家人无异于晴天霹雳,妈妈每天浑浑噩噩,爸爸为了妹妹的手术费,整天早出晚归。经过无数次的治疗、手术,妹妹的病情不仅未能好转,甚至病情恶化,医生给妹妹下达了病危通知书,妈妈看见那病危通知书在病房嚎啕大哭,爸爸的眼眶里也噙满了泪水,妹妹笑着安慰爸爸妈妈:“爸,妈,没事的!我不怕,你们别哭了,好不好?”那咱妈妈听了这话,哭得更是厉害了。最终,在一个电闪雷鸣的雨夜,妹妹悄无声息的去了。从那以后,一切都变了。
爸爸整日借酒消愁,妈妈也一连几日将自己锁在屋内。一天,妈妈终于走出房门。妈妈像往常一样为父女俩做饭,她以为一切都会变好,但她错了。妈妈在夜晚将一份离婚协议书给了爸爸,爸爸虽不舍,却也还是签了那份协议书。
从此以后她跟着妈妈,妈妈将所有的爱都倾注于她。妈妈拼命工作,希望将所有最好的都留给她,甚至恨不得将天上的月亮星星都给她摘下来。日子一天天的变好了,但妈妈却在鲜少有时间去陪她。
坐在路灯下的她,一遍又一遍的问自己:要是妹妹没有得病,也没有离我们而去,那么爸爸妈妈是不是就不会分开?妈妈会不会就有更多的时间来陪我?我会不会和妹妹一起快乐的长大?一切会不会与现在不同?……
夜深,路上已无行人,只留兰诺孤零零地坐在路灯之下,思考着问题……