路灯-五年级作文
别看我人长得那么高,其实我也有畏惧的事情:怕黑、晕血。因为怕黑,我迄今为止只走过一次夜路。
那件事情发生在不久前,大概是在寒假中旬的时候发生的吧。我跟着阿姨在电影院看《移动迷宫》,电影剧情虽然精彩至极,但僵尸的存在,也让整部电影充满了危机感和血腥感,让原本就对恐怖片望而生畏的我不禁流下了冷汗。
终于,电影散场了。阿姨把我送到小区门口后,我得一个人走回家。
我心中忐忑,因为我知道这必将是心与黑夜的一场激烈对战。小区大门打开了,铁门转动的时候会发出“吱吱”的响声,毛毛的声音不禁揪紧了我的心。
战争就此打响!
前半段路,乌漆抹黑一片,寒冬刺骨的风撕扯着嗓子与我擦肩而过。树叶被风冲撞得发出“沙沙”的冰冷声音。脚边草丛里的草左摇右摆,扭动着身子。
我手心的冷汗冒了出来,周围除了风声,没有一点人的声音。“怦怦……”在这黑夜之中,我的心跳显得如此突兀。
我开始迷茫于前方的路是否正确。
我的心突然“咯噔”一下,突然觉得:这多么像电影里的场景啊!僵尸的怒号,人类的惨叫,它们夹杂着周围的声音,拼了命地往我脑袋里挤。
我的呼吸声开始重了起来。
旁边的草丛也不止刚才那种单纯的摇摆了,仿佛躲藏在里面的僵尸正蠢蠢欲动,准备突然冲出来把我一口吃掉!
终于,一丝灯光亮起,我的心中仿佛也被点亮了一盏灯。所有的事物都变得那样清晰透明。“借着灯光往前冲吧!”我发了疯似的往前冲,一切顾虑都被我抛在脑后。一盏一盏路灯指引我往正确的方向跑,使我忘却了所有的担忧、害怕。
到家了,我回头看了看,风停了,草静了,树累了,不再响了,只留下那一盏一盏路灯还在照亮那漆黑的夜。
路灯没有生命,没有感情,可就是这没有七情六欲的路灯,教给我一个人生的道理:当你丧失信心时,当你怀疑前方的路是否正确时,鼓励就如同那路灯,照亮你前方的路,支持你往前迈步。
第一次走夜路也让我知道,世界是美丽的,美好的,那可怕的、毫无依据的一切,都只不过是你天马行空的想象。向前看,路灯亮着,回头望,路旁空空。