夕阳西沉,最后一缕晚霞还在天际跳跃时,一瞬间,一条延绵不断的灯龙就晕染了整个天空。
我,就是其中之一。
不知从何时起,我就每天伫立在这里——一条有些狭窄,地面坑坑洼洼,又人头攒动的老商业街。记得刚到这儿时,每天来来往往的人,总是你推我,我挤你地涌入一家家门面华丽的店面,又满怀笑容的涌出来,手里多了几个别致的编织袋。这时,在我旁边卖糖葫芦的老大爷,就会咧开他那脏乎乎的嘴,朝人们笑笑:“呵呵,再来哈!”他总是这样不知疲倦的对每一个人,就算人们不买他的东西。
我就这样在他憨憨的笑中,度过了数不清的岁月。
可是不知为什么,原本拥挤的街道,现在只有冷不丁几个神色焦急的人匆匆走过,而老大爷的笑,也在人群的穿梭中渐渐萎缩。留下的,只有一道道崎岖不平的车轱辘,和一幢幢失去神采的洋楼。
每当远处又有一座高楼拔地而起,老大爷就自说自话似的,一遍一遍的念叨:“哎,世事变迁呐。”然后就把一颗倔强的头颅深深埋在大腿里,当他终于抬起头,瘦削又肮脏的脸上,又多了两道污浊的泪痕。我不知怎么安慰他,就让他靠着我,在昏暗的灯光下蜷缩着度过寒夜。
终于有一天,老大爷收拾起了他的破摊,一个人艰难的推着吱吱响的三轮车,消失在了街的尽头。临走前,他小心翼翼的从衣服内口袋里找出一块灰色的“白”手帕,向邻人讨了水来把它慢慢浸湿,在我身上擦了又擦。我看到,他的嘴角在颤动,口中喃喃的念道:“我走了,没人再烦你了,你得保重啊!”一行晶莹的泪,又缓缓流过了他的脸颊。我直恨自己不会说话,不会用人的语言来告诉他“你也要保重啊!”我深深知道,他是不愿离开的,只是繁华得冷漠的城市,哪里容得下他。
他艰难地揩干源源不断的泪水,毅然推起了三轮,走出了他依靠了一生的“家”。
夜幕降临,街上零零星星亮着几排灯,早已没了先前巨龙般的气势。刺骨的寒风将这一点微弱的光吹的零零散散,我努力在狂风中挺直身子,要为他照亮坎坷的一生。我要用最有力的声音告诉他:再卑微再孤独的人身后,也总有一盏执着的灯。。。