我眼中的苏东坡作文
说来惭愧,我对苏东坡这位伟大的文学家在必备诗词外的进一步了解竟然是在语文考试的一篇阅读上。虽然考试中心情紧张,但是苏东坡在我的脑海中有了鲜活的形象,而不再是简单的文字介绍。
“江山如画,一时多少豪杰”如此大气磅礴,在当时也许只有苏轼才能写出这样的词。这也是我对苏轼的第一个了解。苏东坡的确是一个天才,他的诗文不是一闪即逝的流星,而是流传千百年的经典。“苏东坡的文章能带给读者快乐。”这句话曾经使我感到十分疑惑。欧阳修说他每收到一篇苏东坡新写的文章便会欢乐终日,神宗皇帝在苏轼被贬时仍大加赞美,是什么使他们阅读苏轼文章时那样激动?也许是因为他的诗文风格和其中的情感吧。他的作品都是发自肺腑的,作文如行云流水,“常止于不可止”。他诗文的杰出在于他敏捷的思维、深厚的文学功底、自然的韵律和真挚的情感,正如真金不怕火炼一般让历代文人称赞,而不只局限于那个时代。而其中最使人动容的便是他文字中透露出的满腔爱国之志和豁达的胸襟。
苏东坡对改革提出异议,与改革过于激进的王安石的冲突使他卷入了政治旋涡之中,也因为他的直言,使他一贬再贬,但是他内心不后悔,即使他从家中被绑去牢狱期间,的确害怕了。他虽然被贬到偏远荒凉之地,但他仍在忧国忧民。苏东坡兴办水利,只手全力从事于救济饥荒,不惜与掣肘刁难的官场抗争。他一生一波多折,对老百姓的关爱却从没变过。
能支撑苏东坡在黄州、海南等地生活下去的,还有他的乐观,豁达。他为人亲切热情、慷慨厚道,不积存一文钱,但自己却觉得富比王侯。他与各行各业的人都有来往,诗人、公卿、隐士、酒馆主人、不识字的农妇。他的至交是诗僧、无名的道士,还有比他更贫穷的人。他的幽默豁达表现在他的“狗啃河上(和尚)骨水流东坡诗(尸)”,更在于从高位掉到贫民之中仍内心坦荡。他并没有因为忧患而变得尖酸刻薄,而是更加温和厚道。
苏东坡“具有蛇的智慧,兼有鸽子的温和敦厚”,既能上书慷慨直言指出朝廷的不妥,也能与渔夫、乞丐对坐畅谈。他是中国历史上的一颗明星,是在最落魄时仍独行其道的文忠公,是一位真实的、使人感到亲切的不摆架子的智者。
书写工整、卷面干净,是同学们学习的榜样!