植树的作文
五一劳动节,正值春暖花开,我和爸爸、妈妈参加了一次有意义的家庭植树活动。我们兴致勃勃地来到望溪公园。这里风景如画,空气中散发着迷人的花香。我们选了一个阳光充足的空地,吴姨为我们准备了折叠锹和小水桶。
看到一颗颗丁香树苗,我兴奋极了,抢先拿起锹开始挖坑,因为我还小,没有力气,所以挖了一会,不见有什么进展,胳膊却酸了。妈妈一直陪着我,教我要手脚并用,我试着把锹插在土里,脚用力向下蹬锹,在向上掘,果然挖出好大一块土,心中特别高兴,干的更起劲儿了,一会儿,我和爸爸的额头便渗出了汗珠,可是挖一挖,就发现地下有很多石头,我只好求助爸爸,只见爸爸把锹立起来,用后面的小镐头刨出一块块石头,一个又大又深的坑挖好了。我得意地挑选了一棵最顺眼的树苗,轻轻地把它放进坑里,用手扶正,爸爸帮我填土,还剩一圈土没有填,我问爸爸为什么,爸爸说:“一会儿浇水时,避免水流到坡下去”,我用脚在树根处踩一踩,又提来半桶水浇到树根处,果然存住了水,爸爸还告诉我不要一下子浇太多水,要让水慢慢地渗透到土里,我抬头看去,小树叶在微风中轻轻摇动,好像喝饱似的小孩在满足的欢笑。只剩下最后一项了,吴姨给我们派发了绿色的苹果牌,上面记载了我的名字和日期,我用铁丝把漂亮的苹果牌儿挂在树枝上。
爸爸妈妈还给我和小树拍照留念。同来的小伙伴在爸爸妈妈的帮助下也成功栽下了小树苗,让我感到自豪的是爸爸可是位行家,他指导别的家庭:不能把树栽到石头上,必须在石头上垫些土,否则树不能活。看着八颗小树都安了家,我们几个小伙伴唱啊,跳啊,在这里尽情地玩耍。我们约定一有时间就会来看望它们,照顾它们,让小树和我们一起长大,为人们遮风挡雨,美化环境,成为栋梁之才。我也要像小树一样,努力学习,长大为祖国贡献力量。