别忘了回首作文
不知不觉已过去了很久,有时常叹息石中的花火、梦中身影都像天地间的白驹一样,不过匆匆而已。但仍要记得,一切不止于过去,也不会畏惧将来。
第一次记忆中有他的身影,是在小学。父亲牵着我的手,指着小屋前眯着眼晒太阳的老人说:“这是爷爷。”我顺着他的手,望见一个苍老的身影。他佝着身子,扶着一根实木的拐杖,浑身松松散散的样子,沐浴在阳光中,神情惬意。爸爸将我牵到他身前,将我的手放在爷爷沟壑纵横的掌心之中。我很害羞又很开心,不住地用目光偷看着他。却望见爷爷的双目全无神采,我好像明白了什么,直到爸爸在我耳边说:“你爷爷是盲人,要好好照顾他。”我才恍然明白,心里升起了一股浓烈的保护欲,是怜惜吗?抚育一大家子兄弟姐妹长大的人居然是一个盲人!其中之辛苦恐怕只有他自己知道了。
自从几年,爷爷生了一场大病以来,他的身体一天不如一天。作为亲人我心上总是挂着一条弦,触之及乱。大家都很关心爷爷的病情。爸爸每次接家里人电话张口都是“老头子怎么样啊!”有段时间虽然大家都很忙,但却处处能感受到温情所在之处。不是什么“大嫂寄了衣服”就是二哥“陪护了几个晚上”。我有时去医院,望见病床上痛苦的老人总是默默无语。还记得爷爷生病之前那种悠闲的生活,如今却被一种无言的紧张气氛代替了。
之后爷爷的病情加重了,基本确定时日无多了。偶尔能听见爸爸在和叔叔谈丧葬费的事。我非常想再见他一面,但爸爸坚决不让我去。这段时光无疑是艰难的,无论是对爷爷还是我们。
终于在今年五月中旬,爷爷斗争了两个多月后,安详的在家中的堂屋去往了人间极乐。
他让我第一次明白失去,第一次懂得责任,也是第一次看穿了生命。也许那个老人从未离开,他会看着我前进,看着我一步步走向未来。
毕竟别忘了回首,也别忘了前行。