深处的作文
从我们出生在华夏这块土地开始,就有一个名字刻在了我们的内心深处。她不轻易让我们察觉,却总在特殊的时候出现,唤起我们对她深深的爱。
她,就是中国。千千万万华夏儿女的祖国。
当几千年前,一种文明在黄河、长江流域悄然滋生,便有一种情感植入我们的体内,生生不息,千古传承——爱国。
如岳飞和袁崇焕,他们生前一直致力于保卫祖国,但他们得到的却并不是万人敬爱,而是带着叛徒的骂名含冤而死。他们的忠心得不到君主和臣民的认同,但我想,直到临死前的那一瞬间,他们应该都不曾后悔过自己的坚持。因为这份坚持来自对大好河山的爱,与别人无关。至于死后的种种,早已与他们无关。他们的一生,正好印证了那句话:“朝闻道,夕可死矣。”
接下来的北京奥运会,更是让我真切地感受到那份深藏着的凝聚力。看着来自五湖四海的志愿者热情地接待各国的来宾,看着开幕式上的大国风范,看着奥运火炬熊熊的燃起,那一刻,我真为自己是一名中国人而自豪。当有人评价说,这是一届难以超越的奥运会时,我想,这就是对我的祖国所特有凝聚力的最高肯定。
当台湾人民哭诉着因台风而失去一切时,大陆的人民友好地伸出了帮助之手,就好像彼此之间从未有过因种种原因而引起的不快,而是一直相亲相爱的一家人。不管有着怎样的隔阂,我们都是热爱着同一块土地的中国人。
当灾难降临,使得我们更加热爱自己的祖国,同时也展现出我们中国人特有的坚持。
有的人,在很早以前就离开了故国,在异国他乡过着离家离国千里万里的生活。也许,在年轻的时候,他们并不会很强烈地感觉到诸如思念、怀念这样的情绪,可当他们年老时,他们就会发现:祖国才是一世漂泊的栖息之所,才是心灵的归宿。
记得小时候看到澳门回归 ,听到那首九子之歌,我曾问过妈妈,为什么要把澳门回归说成是儿子回到母亲的怀抱呢?妈妈告诉我:“ 就像你被别人抢走了,经历了很多,最终回到了我的怀里一样。澳门回归,就是一个孩子回到母亲的怀抱。”那时的我并没有很明白母亲的意思,但现在,我想我知道了。无论孩子多大,最终要回归的永远是母亲的怀抱。因为对母亲那不可言表却又如此深沉的爱,也因为母亲就代表着“家”。“家”是那样温暖的一个词语,怎不让人留恋?
我也因此明白了,离国的游子为何会心心念念着祖国。因为对这片土地,爱的深沉。
千帆阅尽,祖国始终是心中念念不忘的名字。
很多时候,爱——只需把她刻在心上。
爱父母,是我学会的第一种爱,而爱祖国,是我心中最崇高的爱。