包汤圆,包汤圆,包出来的汤圆香又甜一说到汤圆,我就嘴馋:汤圆白白胖胖的,轻轻的咬一口,热腾腾的馅就挤了出来,整个嘴吃的甜糊糊的,黏黏的,可香了!每到正月十五元宵节,我们都要吃一碗热气腾腾的汤圆。可今年的汤圆却特别有意义。
晚上,我看见老妈在包汤圆。我就照着老妈的样子先在准备好的面粉中到入一些温水,接着用手在面粉里和一和,大概要坚持五分钟就可以了。然后拿了一小团和好的汤圆团,放在掌心,用力的搓,直到搓成圆形。再用拇指在中间按一个小坑,看起来就像一个小型鸟巢。把馅放进去。在封闭汤圆口的时候,我捏住这一边,那一边的馅就出来了,捏住那一边,这一边的又出来了。我干脆两边都一起捏住,这下可好了,它的肚皮破了一个大洞。我急忙拿了一团汤圆面按住伤口。就差搓了。我拿起汤圆就搓,由于用力过大,把汤圆压成饼了。就这样,一个汤圆就死在我的恶魔之爪下。
我不灰心,又从和好的面团里抓出一个小面团,搓圆之后,用拇指从圆的中间按出一个坑,把馅放进去,再搓圆。这样,一个完美的汤圆就大功告成咯!我搓了一个又一个。
第二天早晨,老妈站在我身边,指导我煮汤圆。我一个人有点不敢动手,老妈对我说:别紧张!我怎么说,你就怎么做好吗?我想,如果学会了就可以自己煮着随时吃了。我鼓起勇气,拿起勺子,学着老妈平时煮汤圆的样子动起手来。我先把水倒入锅中,再把煤气打开,等水烧开。然后把一个个汤圆小兴翼翼地放进锅内。这时,锅内热气直冒,我的眼睛有点睁不开了。我不管三七二十一,拿起锅盖,盖在了锅上。别急!要用勺子给这些汤圆翻个身!老妈对我说。我又小心地掀起锅盖,用勺子在锅里平铲了几下。过了一会,汤圆浮出了水面。白白胖胖的汤圆翻滚着,像一个个小精灵在水中跳跃、舞蹈,又像一颗颗晶莹的大珍珠在水中滚动。可爱极了。
我把汤圆乘到碗里,迫不及待的咬了一口。我觉得今年的汤圆格外好吃。