第一次的作文
今年的2月很特殊,因为突如其来的新型冠状病毒太厉害,我们只能在家里网上学习,这真是一种新鲜的体验。在这特殊时期,我乖乖宅在家,除了学习,还在妈妈的指导下体验了很多家务活,有做面条、包韭菜盒子、包馄饨、扫地、收拾物品等,挺丰富的。妈妈告诉我:“人要多学点本事,家务活是最基本的,不要当让人不喜欢的懒人和废人。”
今天中午,我就在妈妈的指导下,第一次独立炒出了一盘白菜肉丝炒年糕。我是怎么炒的呢?首先打开火热锅,这是为了不粘锅,我忍着害怕把手悬在锅子上方,试探锅子有没有烧热。等锅烧热了,我就倒油。然后,我把肉丝倒进去,翻炒到飘出肉香时,倒入白菜帮子,翻炒到有点变色了,再倒入白菜叶子继续翻炒。等叶子也变软变色了,我再加入一小勺盐,给菜上味道。翻炒几下后,看到肉和菜都变得接近透明,我就把年糕倒了进去,不停翻炒。在翻炒时,因为年糕略带水,倒下锅后发生了轻微粘锅的现象,而家里的锅和铲都是不锈钢的,有点重,一只手有些吃力,为了不把锅子炒翻了,我用左手握住锅柄,右手继续翻炒。嘿!这样做,果然好多了,我胆子也大了点。最后,等年糕变软,我加入了一小勺耗油,然后翻炒几下关火,我人生中的第一次炒年糕就出炉了。
完工后,我迫不及待地邀请妈妈品尝,妈妈给了一个大拇指,我顿时笑得嘴巴都快咧到耳朵了,吃起来都觉得格外香。这次炒年糕,虽然炒的过程顺利,最后的成品也不错,可还是有美中不足的地方:择菜、洗菜、切菜、切年糕都是妈妈做的,下次我要学习自己做完全程,相信我自己可以做好的,我要为自己加油。