我想握住你的手作文
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
她低声吟诵出这一句,心里满是对那战火中的离人的怜惜,若是真有这样的手,将我的手紧紧握住,又是怎样的美好呢?
想到这里,少女的脸颊不禁羞得绯红。
那是最纯净的年华,少女的双手是柔荑般的细嫩。因了些许变故上京投奔叔父,就是那时,她遇上了他。
人生若只如初见。
映入她的眸中,他是多么俊秀的才貌仙郎啊。她恭敬地唤他哥哥,他待她温存细致,便是那不觉的青葱岁月中,结下一生的誓言。
玉玦乍碎!她被迫入宫,是多么仓促。他骤然病倒。
那个拥有万千权力的君王,那个与他投契如手足的兄弟爱上了她。
他多么无奈。
茫茫碧落,天上人间情一诺。
银汉难通,稳耐风波愿始从。
他在宫外黯然神伤,她在宫内顾影自怜。就是以这样卑微的方式继续相爱。
宫中流言蜚语,环境险恶。她只携着不敢与人知的刻骨情愫,在那漫漫煎熬中死去。
终于,她羸弱的身体受不了那漫长的等待,红颜化黄土,抱憾终天!
他知了那消息便是惊怔,然后无穷无尽的哀痛。阁楼亭苑还似昔日,可那个人呢?你去了哪里?
原来找遍世间也再找不到你,是这般苦楚。
半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花。
这就是你的写照了吧,梦芙。
他的魂魄随着她升入九天。不觉,他负了另一个女子;不觉,他病中一咏三叹,终于追随到了她的世界。终年,不过三十一岁。
世人皆知满清第一词人纳兰容若,皆知他的嫡妻卢氏雨蝉。可,他热爱的表妹谢梦芙,在他的故事里,不过就是一缕轻烟。只是寻常。
谁知呢?她曾在那堵宫墙内将他们曾经的誓言歌了千遍,午夜梦回,眼前仍清晰地出现,他忧伤俊秀的脸。思念,蔓延成血。
我不欲人知,容若,词中有誓两心知。
容若,你可知,诗经已被我翻了千遍。我多么想当面吟诵给你听,执子之手,与子偕老。我真的,已向往了太多年。
我多么想,握住你的手。花开花谢,雨飞云卷,时光迢递,我,仍可以陪在你身边。