我想握住你的手作文
你是敦实的土地,你是生命的发源,你是生机,你是茵然,多少生命由你供养,几番春意由你平添。
土地,我欲握住你的手。
你的手是藤是蔓,是木是根,你伸出手来,讨要更一份蓬勃。你用风儿代你轻声呼啸,你用鸟啭替你百声婉转,愉松是你的信条,生机是你的灵魂。
多少代人握住过你的手,但你却在我手中慢慢溜走。一重念究乡土的东方也终在纸迷金醉的惑荡下迷失自我,你缩回了手。当你的信条被打破,当你的灵魂被夺取,你也失去了你原本的面目。
一桶桶沥青在你的身上肆意泼洒,如同乞儿身上的血痂,一根根钢筋刺入你的肌肤,成为你永生难以拔除的芒刺,你冬日里雪白的臂膀,也变得寒燥无比,你秋日里金黄的装束,也总平添若干塑料的身影。
当最后的雨林被伐尽,最后的草原变为荒漠,你早已疼痛难忍,心灰意冷。你一次次用海陆震啸来泄释你心中怒火,一次次用连年干旱来表达你的不满,但于事无补。因为,现在利益早已高过了根源。
正如根系败烂的树木早晚会倒下,你也早晚会精疲力竭,早晚消逝如烟。
你再也无法站立,无法奔走。两极的崖冰正化为清水,内陆的山丘之上,燃散着烟雾与炭尘。你的胸腔内充满污水,你无法呼吸,无法指认你儿女子孙们的罪恶与过错。
病毒在掏空机体,我们在掏空土地最后的精魄。
我想握住你的手,感受最后几次自然与勃盛,哪怕这手上,伤痕累累。
最后青山,最后绿水,最后的生机,如果没有人挽留,你将永远不再伸手。
我欲握住你的手,土地。
我欲你站立起来,抖落身上的尘埃。之后,让我再握住你的手。