我想握住你的手作文
照片里的老人,双手怀抱着一个不到两周岁的孩子,咧着嘴笑着。那是一种什么样的笑容,什么样的眼神,像是要把自己所有些温暖与爱都倾注于这个孩子。
没错,照片里的孩子是我,那位老人便是我的姥爷。他目前已被上帝召唤了去,携带我对他的思念,静静地走了。
小时候,喜欢坐在小石凳上听姥爷讲故事,讲他们小时候的故事。从故事中,我知晓了姥爷的爸爸是一位红军,在姥爷三岁的时候就牺牲了。他告诉我,他以他的爸爸为荣。
姥爷送我的1、份礼物是一本陈旧的字典,那时候的我并没见过这么厚的书。纯真无邪地问姥爷:“哇,世界上还有这么厚的书啊。”姥爷拍着我的脑袋笑笑说:“傻小孩,常识是无穷无尽的,将来你还会学到不少书籍,比这更厚的书。记住,要用常识武装自己,做个对社会有用的人。”
姥爷有时也会对我发狠。有一次,我和邻居小伙伴拌嘴,我一生气把他推进泥坑,他“哇”得一声哭了起来,姥爷闻声赶来,我以为姥爷要替我出气了,没想到他拿着柳条,在我身上一顿狂抽,直到我向人家道了歉为止。回到家,姥姥心疼地挽起我的裤腿,一边流泪一边抱怨姥爷下手太重。姥爷什么也没说,只不过在桌上放了支膏药,便坐在床上点了支烟。我知晓那里肯定有一双泪眼。
后来,上了初中,我被接到爸爸妈妈身边。因为课业的繁重,几乎极少去看他们,偶尔回去吃顿饭,姥爷一直握着我的手,什么也不说。他会偷偷塞给我零烧钱,会偷偷往我碗里夹肉。再后来,姥爷想我了,就跑到校门口等我,等我放学了,就在人潮中使劲找我,看到我后便冲我憨笑,又塞给我零烧钱,说:“姥爷没多少钱,这部分拿去买美味的。有空闲来看看大家,时间长了,怪想你的……”
小时候,以为牵着我手的那个老人,从来不会离开,可等我长大努力了,他却看不到了。我多想握住你的手,一直走下去,可惜,只剩回忆陪着我一个人前进。