我想握住你的手作文
你春衫善舞,莺歌如缕,从盛唐锦绣的长袖中伸出玉手。我想迎向你,去读懂一个美丽的灵魂。薛涛,你以一笺尺素为媒,连接了你烟花如幕的人生。
“枝迎南北鸟,叶送往来风”。那时的你不过稚嫩的孩童,却一书惊人的才华,梧桐诗谶让你别于仅有如花容貌的虚浮之人。数年之后,你成了歌舞之姬,但不同于他人的极尽妖冶,风雅之余你亦多了一份庄重和深远。
还记得你“春来空斗画眉长”的感慨。你将春花秋月吟得悲古,一洗世俗的铅华,你是一个女子,却可以口出批判沦落温柔乡的控诉。咋舌之余,我更是倾于你的厚重。而筹边楼宴上,你的一句“诸将莫贪羌族马,最高层处见边头”,更让我一睹你旷远的心胸。
我想握住你的手,当囿于现实的桎梏,我愿与你步出束缚,更上一层楼,舍弃曾有的庸行,去赴无限的未来和美好的前程。我也想握住你的手,用你丰满的内在充实自己,用你浑厚的眼界扩充自己。
彼时,我望向矗在彼岸的你,你迎接着敬仰的目光。当我伸出手,触上你清冷的指尖,你的苍凉亦向我袭来。
曾经,你的才华依附着你的娇容得以在人前放大,但岁月如驹,姣好也终将付之一炬。面对美好的不再,有人伤春悲秋,有人落拓激愤,你却不是一度挽留青春,而是披上道服,安和地看待年华老去。面对逝去的眷恋和仰慕,你并非一再沉迷,而是真真切切地斩断关联,一续青灯。
每每我想到这里,便叹于你的安然。当我们还挣扎于利益场,还眷恋于烟花地,何曾想起你失去年华,失去赏识和爱恋时割舍痛苦的坦然。当我们还徜徉在你争我斗的漩涡里无法喘息,何曾效仿你用释然拯救自己。
你将人生印刻在掌心的肌理,当我握住你的手,便可以听到你的独白:无所谓美艳与否,无所谓荣华与否,用泰然平和的心去对待生命,也可以活得无悔。是啊,我多想握住你的手,在疼痛你悲凉的同时,也感受你的淡然,在迎接纷扰的时候,依然可以稳住阵脚,笃定生活。
我想握住你的手,听你吟诵那组《十离诗》,触碰你离别的哀伤和感恩的唱词;我也想握住你的手,看你书下《池上双凫》,陷于你温柔的眷恋和真诚的向往。
薛涛,我曾想,千百年已然过去,人逝,弦断,风华不再,但是你却可以同你曾经放逐的随水红笺一样,成为风流雅韵的象征,那是不是因为你拥有同霁月一般皎然而得以傲立于青楼薄幸之地的品行?而我又笑于自己的犹豫,因为我分明从你的光华中得到了答案。
如果我可以遇见你,薛涛,我想握住你的手。用我的一片丹心,逢你的一生花期。