名片的作文
我的家乡位于山西应县,在这里有宏伟的石柱山,有一望无际的镇子梁水库,有笼盖四野的跑马梁、还有碧波盈盈的薛家营水库等多处风景名胜,但我觉得最能代表家乡出战的无疑是应县木塔了。
“会当临绝顶,一览众山小”,这是登临木塔给人俯瞰的妙处。木塔塔高11米,相当于20层楼那么高,人们驻足从外看木塔,木塔有五层,其实里边还有四个暗层,共九层。除此之外,木塔最大的特点就是全身没有用到一颗钉子,它比俄罗斯方块有趣,比乐高神奇,它是由不同样式的木制块根据最基本的木制结构像搭积木一样,一点一点搭建而成的,但就是这样一座足以与比萨斜塔和埃菲尔铁塔相媲美的古代建筑,如今却也发生了微微倾斜。
但这丝毫不影响那些环塔飞舞的麻燕,它们从木塔高处奋力冲起,从起飞到栖息,甚至猎取肥美的蛀虫全都依仗着木塔的馈赠。在木塔前有一尊洁白的观音菩萨像,衬托得木塔庄重而神秘,观音像前方是一座古老的牌楼,像一位饱经沧桑的老者诉说着这座小城曾经的历史变迁。
牌楼前便是浓荫覆盖下的仿古街,街道两旁有许许多多小吃店,经营着各种特色小吃,刀削面、麻叶、包子……但其中最富有家乡味道的小吃便是凉粉了,晶莹剔透的凉粉上淋满红油,再洒上豆腐干和黄瓜丝,最后再点缀上几片香菜,一碗色香味俱全的凉粉就诞生了。微风拂过一股红油的香气冲击着你的味蕾。尝上一口,红油的香味再裹夹上黄瓜丝带来的清香,简直让人吃起来欲罢不能。
观瞻木塔,品味美食,让家乡的名片在外来游客眼里汇成不虚此行的美好,更让塔乡儿女心里充满幸福与自豪。
家乡的木塔虽不及万里长城那样巍峨壮阔,也不及比萨斜塔那样享誉全球,但是木塔却有自己内敛含蓄的独特美。