名片的作文
它,“不因清寒而委琐,不为无人而不芳”;它,深深扎根于泥土中,却出污泥而不染;它,曾令志士仁人修身养性,不因穷困而变节。它,就是兰花。
自古以来,人们爱兰、养兰、咏兰、画兰,与兰花结下了不解之缘。说起兰花,人们便想起了绍兴。不仅因为兰花是绍兴的市花,更重要的是它那淡雅芬芳、坚毅纯洁的品质正是绍兴人朴实坚韧、柔中有刚的象征。
东汉袁康撰《越绝书》云:“勾践种兰于兰渚山。”的确,惠兰(兰花的一种)对越王勾践卧薪尝胆而成功灭吴起着至关重要的作用。听说,勾践在公元前949年与吴国交战失败后,曾一蹶不振,志气全无。正当他想要结束自己的生命的时候,他看到了院子里的惠兰。在炎炎烈日下,兰花没有低头,而是努力挺直腰杆,露出自己最美的笑脸。勾践被兰花的精神感动了,于是,他激励自己,立志报仇雪恨。
发奋图强、艰苦奋斗,是兰花的品质,也是绍兴人的品质。
永和九年三月初三,晋代大书法家王羲之在兰渚山麓的兰亭聚会,流觞吟咏,写下了名传千古的《兰亭集序》。据传,王羲之等人常去兰渚山上采集名兰,并将它们插于居室花瓶之中,作为主人高洁情操的象征。
高尚纯洁、怡然自赏,是兰花的品质,也是绍兴人的品质。
明代著名的文学家、书画家徐渭在他的青藤书屋中种了几株兰花。相传他房里的兰花长得别具一格,没有奇香却有奔腾蔓延之势。我想,这也许正和他追求个性解放的性格相符合。或许就是兰花的灵性将徐文长的本性提升到了一个常人不能达到的境界吧。他的书画被尊为青藤画派,并成为“大写意派”的奠基人,这难道不是兰花傲视庸俗的个性的体现吗?
率直恣肆、愤世嫉俗,是兰花的品质,也是绍兴人的品质。
兰花,正以它独特的气质与魅力香飘世界;绍兴,也会因为这张璀璨的名片而魅力四射。