名片的作文
我承认,至少在我的小学时代,是不喜欢那些“依依呀呀”的腔调的。完全不理解郭沫若“听罢南梆又北梆,激昂慷慨不寻常。”的心情。好吧,是自己不懂得欣赏传统,只是飘在那类空想的世界里,证明内涵是怎样消失不见的。
到我上初中之后,告诫自己要做一个有高尚情操的人,于是在奶奶的引领下,开始了解我们山西的特色——晋剧。晋剧,又叫“山路梆子”,亦称“山西梆子”,解放后定为晋剧。它与蒲州梆子、北路梆子、上党梆子并称有山西四大梆子。晋剧的流传范围很广,受各地区人民的欣赏。收到这里,不免有一种自豪感,即便它并不属于自己,却也是一种来自于家乡的骄傲。
晋剧在清代咸丰、同治年间就已盛行,具有独特的艺术风格。记得在老家的农村里有一个大戏台,小时候过节的时候经常跑去凑热闹。戏台两边挂着大红灯笼,台上有一些老式的桌椅,台面宽大,却没什么装饰。记忆中最为清晰的是一场《打金枝》,虽然自己也听不懂唱的是什么,可是演员的装束、动作和唱腔,也引得我兴趣盎然。小时候嘛,这些新奇的玩意儿,也够我探究兴奋上几天的。
晋剧,即使你不明白它唱的意思,也会为它的表演所折服,正如我的家乡山西一般,也是一个会令人赞不绝口的地方。
晋剧约有四百余个传统节目,以须生、青衣、花脸、汰门的唱功戏为多。在长期的艺术发展过程中,晋剧保留了蒲州梆子和北路梆子慷慨激昂的艺术特色,而且又具有婉转细腻的风格,善于表现气势雄壮的场面,也能演出风趣活泼的场面。
晋剧中亦有不同的特色,老一代表演家十三宽厚的唱腔;盖天红背宫音的演唱;老三儿生的走台步;说书红高文翰的耍碗特技等。
当我开始了解晋剧的时候,才知道,这些古老的文化的魅力在于可以让人用心去倾听历史,去感悟。正因为它带有家乡的味道,又更显亲切。晋剧,山西的动态名片,耳目一新。