我的名字叫大熊猫,我和我的小伙伴们一般头躯长1200到1800毫米,尾长100到130毫米,体重80到120千克,最重可达180千克。我是猫科的一种哺乳动物,体色为黑白两色。我一生中最遗憾的事就是:不能照彩色照片。我有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体。我可以自豪的说,我是世界上最可爱的动物之一。
我被誉为“活化石”和“中国国宝”,是世界自然基金会的形象大使。我还是中国国家一级保护动物呢!
黑白相间的外表,有利于隐蔽在密林的树上和积雪的地面,而不易被天敌发现。相对锋利的爪和发达有力的前后肢,有利于我能快速爬上高大的乔木。由于我长期生活于茂密的竹林里,光线很暗,障碍物又多,致使我的目光变得十分短浅。我最喜欢吃的食物是葱翠、挺拔的竹子,我每天能吃13公斤的竹子呢。