你们可能在动物园里见过我,我的名字叫孔雀。能够毫不骄傲地说:“是鸟中之王。”
我们头顶上有天然的“王冠”,身体丰满而且机灵,姿势优雅而且多变,连舞蹈家都模仿我们的动作编排舞蹈呢!当然,我们孔雀家族最引以为豪的是一身漂亮的羽毛。我们的羽毛长一米多,有的是绿色的,有的是蓝色的,还有的是黄色的……我们雄孔雀还有一个特技——那就是开屏。开屏的时候,我们全身的长羽毛都会竖起来,围成一个五彩斑斓的圆形,够威风吧?!
如果你观察得仔细,你会发现我们羽毛上都有一只五彩的“眼睛”。传说,那是宙斯为了请求赫拉的原谅,把天眼怪的眼睛赐予我们祖先的。怎样样,我跟神仙还是亲戚呢!
大家必须要记住我哟。