我叫东北虎,又叫乌苏里虎、满洲虎。我在虎的诸亚种中,体形最大,平均体长2.8米左右,尾长0.9—1米,平均体重达350千克。身上条纹常为褐色,较窄且稀疏,背毛丰满,毛色较浅。冬毛淡黄,背毛长265毫米,夏毛较深,较短,老年雄虎头大,毛浓密,十分威武。活动领域大,达3000---4200平方公里,取食区域为500---900平方千米,以野猪、鹿类、熊、野兔、狼为食。晨昏或夜间活动。
一般12月下旬到来年2月为发情期。幼兽随母生活两年。寿命二十年。由于栖息地生态环境较好,与其他的亚种相比,性情最温驯,胆子最小,动作敏捷性和灵活性均较差。因此20世纪人类活动区域扩大,森林植被被破坏,东北虎的栖息地和食物缺少,其分布范围日益减少。数量急剧下降,现存数量极少。被国际上列为濒危动物,在中国属于一类保护动物。我的皮毛在诸亚种中,最为美丽珍贵。