老鼠的自述作文
从前,在一个洞里住着一窝老鼠。因为没有足够的食物,十口之家就剩下一个了。我就是那一只幸存的老鼠。
我一路流浪,到处找食物,可是,人类对垃圾开始分类处理后,大街上很少能发现可吃的东西。我来到一个城乡结合部,钻进了一户人家。一番搜寻后,我终于发现了主人的家中有着一仓的粮食,可把我高兴坏了。我马上钻进了水果堆里狂吃起来。
一天,主人要出差了,他怕仓库里有老鼠,就让一只老黄猫来看守。也许是老猫的鼻子不好用了,居然没有发现我。这下主人也放心了,把猫赶走,把门锁了起来。我从此过上了幸福的生活,这一间粮仓就是我的天下。早上,我吃一些水果;中午,我再吃一些肉和一些青菜;晚餐,我吃几枚干果外加一点饮料。吃饱喝足,我就躺在我的大白菜床上睡大觉。到了半夜我习惯性地醒了过来,开始享用夜宵。我吃上十几口苹果、桃子或者大鸭梨。完了,我就翻几个跟斗消消食,然后就躺在我的白菜大床上做美梦去喽。
就这样日复一日,粮食没有了,好日子终于到了头。可是,主人却还没有回来。为了生存,我必须突围。我用牙齿想把门咬开,可是这门实在太硬了。伟大的人类早已不用木头做门,他们的防盗门真是牢不可破。我的牙齿磨钝了,浑身的力气也没有了。
我站在死亡的门槛前忏悔:早知今日,为什么不做一只自食其力的老鼠呢!