老鼠的自述作文
我是一只可爱美丽的小老鼠,我常常把自己打扮的漂漂亮亮的,希望得到人类的夸赞。过了许久,我才知道,我的想法是错误的,人类见到我的同类,不会有赞叹,只有憎恨和讨厌,老鼠只有挨打的份呀。
我和家人住在一个阴暗的角落里,谁会同情我,关心我们呢?我们不可以在马路上光明正大的走着,更不可以像猫和狗一样在人类的家里当宠物。我总是问爸爸妈妈:“我们老鼠和其它动物差距为什么会这样大呢?”,而他们总是无奈的叹口气,含着泪水摸着我的头说:“因为我们为了生存,会不小心破坏人类和其他运物的生存环境,所以他们非常讨厌我们。”我每次听完这样的解释就会回到自己黑乎乎的小屋里,反醒自己的行为。终于,有一次,我避开人类去另一个阴暗的角落找同伴玩时,听见两个人在谈论:“现在的老鼠越来越昌狂了,什么东西都吃,把我家的书本,衣服都啃了几个洞,”另一个说:“没错,现在老鼠必须除掉,我家的鞋子,家具也被啃坏了……”那时,我终于明白了,老鼠为什么会遭人们讨厌。
老鼠天天在人类的追逐,动物的怒视下生存,有谁会想到我们的心情,老鼠在憎恨的目光下繁衍一代又一代,有谁会想到我们的感受?我们也是为了生存,为了平衡食物链,如果没有我们,猫还会存在吗?