老鼠的自述作文
“吱吱吱,吱吱吱,今天真高兴!”那是谁在唱歌呀?哦,原来是我,老鼠小弟吱吱。
“我是一只无忧无虑的小老鼠……”我今天的心情特别好,因为刚才饱餐了一顿——虽然险些送命,可我还是很乐观的——有的吃就好。忘了先自我介绍一下:我叫吱吱,是伟大的老鼠家族中的一员,性格开朗,爱唱歌。我的妈妈在我出生之后的第二个月就进了监狱——捕鼠笼,之后我的爸爸又因为食物中毒而离开了我,我的家庭可以说是祸不单行。不过,我的独力能力还是很强的,在亲朋好友的帮助下,我很快学会了老鼠的基本原则:偷吃人类的食物和破坏东西。我对破坏这行十分拿手,尤其是“啃书”。至今为止,被我啃过的书共有108本,怎么样,厉害吧?读书“破”万卷,下笔如有神嘛!不过,我们老鼠家族还真是多灾多难,那些“大怪物”(人类)总是想方设法追杀我们,布下“重重陷阱”。真是老鼠上街,人人喊打!其实我们也不是自愿的呀,老天造就了我们要靠人类生活,实在是“江山易改,本性难移!”我们总不能装高尚——饿死自己吧?唉,不说了。
不过由于环境的破坏,我们的生活开始有了转机——有一天,我和同伴正在睡梦中,突然被一阵巨大的伐木声惊醒了,我们从洞里探出脑袋一看,只见一个个“大怪物”手拿“凶器”——一种会转的刀,朝着一棵擎天大树砍去,“轰隆……”大树应声而倒,吓得我们魂飞魄散,毛发悚然,直往窝里钻,在这以后,砍树的噪音弄得我们不得安宁,白天不能照常睡觉,睡上也不能好好“工作”,幸好我比较乐观——把噪音当音乐欣赏,可别的老鼠就惨了,要么得了精神病,要么得了失眠症,真是“惨不鼠睹”。终于有一天,伐木声变成了“隆隆”的机器运作声,我小心地探出脑袋一看,哇噻!几个月不见,这里的变化可以说是日新月异呀!大片的厂房和冒烟的“铁管”代替了绿色的树林,黑色的废水代替了清澈的小溪,臭烘烘的垃圾堆代替了青春的草丛……这里简直就成了老鼠的天堂!几个月的苦难总算没白受,现在,我可以大吃特吃一顿“垃圾套餐”,而且是不必提心吊胆的!就这样,我们饿了,就吃“美味”的垃圾,渴了,就喝“甘甜”的污水,个个膘肥体壮,黑黑胖胖的,说到这儿,我还得感谢“大怪物”给我们创造的美好环境,我真心希望他们再乱砍乱伐,破坏生态,我们老鼠家族就会日益兴旺,到时候,恐怕“大怪物”也拿我们没办法……嘻嘻,真开心,我又想唱歌了:“老鼠是伟大的,老鼠是不可战胜的!……”
啊,我做梦都希望那一天快点到来,那一天一定很快就会到来的,你说对吗?