老鼠的自述作文
大街上,一只飞奔的老鼠穿梭在人群中,引起了跌价此起彼伏的尖叫。最后,筋疲力尽的老鼠被一只猫抓住,猫玩弄了一会便杀死了它。
天堂直通车上,一只灰色的大老鼠在各种各样的灵魂中穿梭,引起了灵魂们的一阵阵尖叫。“没什么不一样嘛,原以为在天堂中就可以不再让人类所厌弃,但还不是一样的。”老鼠一边躲避新旧惊慌失措的灵魂的猛击一边想。
终于逃到了一个阴暗的角落,缓了缓气后,老鼠想起了自己的一生,便借着光可见人的地板上所倒映出来的影子来倾诉:“我从来没有过一天安稳的日子。人类讨厌我们,猫咪捕杀我们。人类对老鼠连乞丐都不如,对自己却好得不得了,这样也就算了,我忍了。为了不让人类到处抓捕我们,我们住进了下水道,为了让人类不再骂我们是小偷,我们便吃垃圾中的残羹剩饭度日,但是人类还是一如既往地讨厌我们,说我们身上带有大量的病毒。哈哈,真是好笑,如果人类也和我们一样信下水道、吃垃圾,他们身上的病菌可未必比我们少。”正想到这里,一只白猫猛地扑向老鼠,老鼠匆忙避开。见白猫走了,它才定了定神,再次对影子倾诉起来:“看见了吧,我还有一个天敌——猫,但猫吃老鼠也是自然法则,但人类却想方设法地杀灭我们,什么老鼠药啊、捕鼠器啊、粘鼠板啊,真是层出不穷……我知道我的家族的确十分让人头疼,什么繁殖太快啊,太贪吃啊,传播病菌啊,但这些不都是被逼的吗?如果有一天,人类能与老鼠和平相处,那该多好!