蚂蚁作文
第二年,在炎热的夏天,蚂蚁们仍是辛勤地工作着,第二天一大早便起床,紧接着一个劲儿地工作。
蟋蟀呢,仍是天天“叽哩叽哩,叽哩叽哩”地唱着歌。蚂蚁看到了,生气地说:“蟋蟀先生,你怎么不工作呀?你又在唱歌了,难道以前的事你都忘了吗?”蟋蟀听了,说:“我当然诶忘掉,我很感谢你对我的帮助,看你们很讨厌我,本来我有件事想给你们说的,算了,等冬天再说吧!”蚂蚁没理他,继续埋头工作。
夏天结束了,秋天也过去了,冬天终于来了,蚂蚁们猜想蟋蟀很可能回来请求帮助。果然不出他们所料,蟋蟀真的来了。走到门口,蚂蚁惊呆了,看见蟋蟀开了个奔驰汽车,身边还有个漂亮的女朋友,蟋蟀从后备箱里拿出很多好吃的东西给蚂蚁。蚂蚁们不敢相信自己的眼睛,惊讶地问:“蟋蟀先生,你是怎么过上这么好的日子?请和我们说一下,好吗?蟋蟀说:”上个冬天。你们给我吃的东西,当时我注意到食物的价格非常高,所以,我就跑到市场上卖一部分,到了夏天,我发现食物价格非常低,于是我就买了大量的食物,现在,你看,价格又涨上来了……。”
蚂蚁听了蟋蟀的一番话,大发感慨:光靠勤劳还不能致富,还要靠智慧去投资。