蚂蚁作文
我看着一只弱小得可怜的蚂蚁在桌面上蠕动着,它的腰背微微的弯曲,如一个六十多岁的老人刚刚跑完一万米的样子,看上去很疲倦,我暗笑它的无能及渺小,它不断地用它的能力小心翼翼的向四周探索,似乎在寻找着什么,如一个猎人拖着猎犬到处搜索刚射中的猎物似的。终于,那“猎人”找到它的“猎物”了——一小块吃剩下来的面包。它小心地围着那块面包走了两圈,然后把鼻子贴上去嗅了嗅,恰似一位年老的考古学家全神贯注地研究一块大化石那样小心,检验完毕后,它便迅速离开了,好不容易找到的食物,难道就这样放弃?我倒要看看它究竟想干什么?
过了一会儿,天啊!桌子上爬满了一队一队的蚂蚁,我顿时恍然大悟,原来那只小蚂蚁去通知它的伙伴了。只见它们用力地抬起面包,它们的头儿几乎已经贴到桌面上了,它们好不容易才把面包拾到桌子中心,一不小心,面包的一旁滑下去,我满以为它们会生气地放弃的,但它们却经过一番努力,把面包搬回了自己的家。
我不禁有些感动,也似乎明白了。它们小小的身躯不是代表无能及渺小,而是代表毅力、刚强和互助。我比它们又有什么优势呢?除了体形大一些,脑子聪明一些,还有什么呢?我何不学习它们的优点?俗话说得好:取人之长,补己之短。这不正是我所缺失的吗?