蚂蚁作文
对于蚂蚁,大家有多少了解呢?而蚂蚁又能驮起比自己重多少倍的物体呢?
带着满腔疑问,我查阅了资料,资料上显示,一只普通蚂蚁能够举起超过自身体重400倍的东西,还能够拖运超过自身体重1700倍的物体!而且,十只成年蚂蚁能够搬走超过它们自身体重5000倍的蛆或者别的食物,这相当于10个平均体重70公斤的彪形大汉搬运3500吨的重物,即平均每人搬运350吨,从相对力气这个角度来看,蚂蚁是当之无愧的大力士。小小的蚂蚁为什么能有如此神力?
为了证实这个结论,我做了一个实验。我首先拿出一大块面包,掰成拇指指节的大小,洒落在地上。不一会儿,成群结队的蚂蚁便从各种洞穴里钻了出来,来到面包屑的区域里,好像在仔细搜寻。这时,一只比普通蚂蚁大一倍的强壮蚂蚁小心翼翼地俯下身子,驮起了一块差不多是它自身重量10倍的大面包块,慢慢的向洞穴走去。我看着他到洞穴门口,但面包块却被卡住了,我正想看看它会有什么反应。只见它不紧不慢地像另外几只强壮的蚂蚁走去,用触角碰了碰它们,几只蚂蚁便一同向面包块走去,开始在面包块上撕咬,分成与它们自身差不多的面包屑,一起拖进洞穴。
蚂蚁都在团结一致地运输着,就连弱小的小蚂蚁也三五成群地分组一起拖着面包屑向洞穴里走去,本来密密麻麻散落在地的面包屑,此时已经被消灭得一干二净。我灵机一动,把剩下的巴掌大的大块面包也扔在地上,看它们会有什么措施,之间它们稍微停顿了一下,便好像没见到似的向洞穴走去,我有些失望,难道它们看见太大的东西,就起了退缩之意,不愿再运了吗?但我发现自己想错了,过了一会儿,洞穴中接踵而至、络绎不绝涌出大批蚂蚁,向大面包一起走去,普通蚂蚁爬到了上面,开始把面包分成一块一块的,向面包下面滚去,强壮的蚂蚁把滚落在地的面包块拖起来,向洞穴运去。不久时间内,原本摊着一大块面包的地方消失得无影无踪,只剩下一丁点儿面包渣。
原来,蚂蚁的确能举起比自己重无数倍的物体,是当之无愧的“超级大力士”!