蚂蚁作文
科学课上,我们学了蜗牛、蚯蚓、金鱼、蚂蚁等动物,我最感兴趣的是蚂蚁。
今天早上,我拿了一个放大镜,到院子里观察蚂蚁。走到花坛边,我发现了几只蚂蚁,就蹲下来用放大镜看,但是还没看清楚,蚂蚁就爬到石头缝里去了。我想抓只蚂蚁放手上观察,于是我又找了一只小蚂蚁,把它捏起来,放到手心一看,小蚂蚁被捏扁了。怎么办呢?有了,我从家里找来一个透明胶,把它从只一只蚂蚁头上套下去,圈住它,这样就可以慢慢观察了。我从放大镜里看到蚂蚁,发现它由头、胸、腹三部分组成,头上有一对触角,腹部有点大,嘴巴像一个钳子。这时我看见蚂蚁正在往上爬坡,我想人往上爬时会滑下去,蚂蚁往上爬为什么不会滑下来呢?于是我又用放大镜仔细观察,发现蚂蚁的六只脚上都有一些细毛,原来蚂蚁是靠这些小细毛向上爬行的。
听说蚂蚁是“大力士”,我想:他们的力气究竟有多大呢?是怎样搬动比它们大很多倍的食物呢?我用树枝挑了一只大青虫同,用小石头压着。过了一会儿,一只“侦察兵”蚂蚁爬了过来,它先用鼻子闻了闻,再用触角碰了碰。大青虫发火了,扭动了一下身子,把蚂蚁甩了出去。只见蚂蚁灰溜溜地跑走了。难道它放弃了吗?过了一会儿,只见一大群蚂蚁朝这个方向来了。走在前面的是两只“大头将军”,它们比普通的蚂蚁大两倍,钳子特别大,看上去很强壮。两只“大头将军”一看到青虫,就一前一后扑上去,用钳子夹住青虫。其他蚂蚁也跟着扑了上去,“拳打脚踢”。大青虫也毫不示弱,身子不断扭动,一只、二只、三只……,许多蚂蚁被甩了出去,它们都挣扎着爬起来,马上又扑向了青虫。经过不断地撕杀,青虫一动不动,终于被打败了,蚂蚁相互碰着触角,佛在欢呼着,庆祝这来之不易的胜利。休息了一会儿,蚂蚁开始有序来到青虫旁边,有的推、有的拉,终于把庞大的青虫搬回了家。
俗话说:“人心齐,泰山移;人心散,搬米难。”今天我通过了对蚂蚁的劳动过程的观察,才真正明白这句话的道理。
蚂蚁虽小,但是心里却时时想着别人,有好东西能够大家一起分享,还有它们的团结互助精神和坚忍不拔的毅力,对比它们,我们难道不应该向小蚂蚁学点什么吗?