蚂蚁作文
一只蚂蚁印入了我的眼帘。就在水池的瓷砖上,一只全身褐色,小的可怜的蚂蚁正急匆匆的走着,它六只细小的脚正“蚁”不停蹄地向前爬着,它两根细长的触须不时的摆动着。它是与蚁群失散了的蚂蚁,还是要学找什么美食?
我来了兴趣,想要好好观察一下它。
那蚂蚁没爬几厘米,似乎发现了什么吃的,它又调转了头,向一块木板边奔去。可说时迟,那时快,就这么一瞬间,它的脚一打滑,头上的两根触须一动,在转体了三百六十度之后,完美的落进了水池中。我心一紧,赶快过去一看——他正在水池中挣扎着,他的触手连同触角,疯狂的摆动着,在水面上留下了一阵阵微小的涟漪。看得出,他正在向岸边游来,可无情的水波,总是一次又一次的把它推回原地。我知道它撑不了多久了,便找来一根树枝,放在它的身旁,而它也就顺势地爬到了树枝上。
四周全是水,一根树枝,就如同是救命的良方一般,对于蚂蚁来说,它找到了一叶扁舟。
我俯下头去,只见蚂蚁的全身都湿透了一般,他在刚“上船”的地方奄奄一息地停留了很久,不过很快,便富有生气起来,在树枝上跑了一圈又一圈,活像头被放归了自然的狮子,他大概是想要弄清楚这是哪儿吧。很快,它变得不安起来,他发现了——他的四周全是水。蚂蚁加快了步伐,可依旧在树枝上胡乱的爬着。它往树枝的另一面爬去,结果一个小小的波纹又把它打到了水中。它挣扎着,拼了命的想要向树枝靠近。这时,我关心的不是他,而是不远处一只对它虎视眈眈的水蜘蛛。
四周全是水,一只水蜘蛛,就如同是雪上加霜一般,对于蚂蚁来说,他遇到了一场灾难。
蚂蚁依旧在向树枝靠近,好像没有发现正朝他移动的水蜘蛛,对其毫不顾忌。终于“上了船”,蚂蚁在那儿一动不动的趴了很久,当我把注意力转移到水蜘蛛身上的时候,这才发现,它早已不见了踪影。面对蚂蚁,我看不下去了。把树枝拿了上来,而蚂蚁也终于上了岸。
但它还是一瘸一拐的走着,很快就没影了......
现在,回想起这件事,倒还有了些感叹——弱肉强食是食物链的基本原则,而那天,送给蚂蚁树枝,并在最后救它上岸,这些都违背了食物链的原则,尽管那只蚂蚁如同一粒尘埃一般,但也只能容它自生自灭。不去伤害,也不多管这些生灵的闲事,或许是我们现在最该做的是吧。