今天,爸爸买回来了许多百合花,听妈妈说叫香水百合,她是妈妈最喜欢的花。有粉红的、雪白的、绛紫的,多么好看呀!她们有些已经绽开,有些正含苞待放,还有些仍是小花苞呢。
含苞待放的百合花,就像美丽的姑娘,迫不及待地要绽放,争先恐后地要展示出自己的美丽。而那些小的花苞却像一个个害羞的小女孩躲在翠绿的叶子之中。
绽开了的百合花,花瓣尽情舒展,露出了她迷人的笑脸,丝丝的花蕊尽吐着芬芳。花蕊从花瓣丛中伸出了脑袋,散发着阵阵沁人心脾的芳香,香味扑鼻,令人陶醉。用手轻轻地摸一摸,还会散落下许多橘黄色的花粉呢。此时,耳边隐隐约约听到了蜜蜂的嗡、嗡、嗡声。
我十分喜爱百合花,喜欢她的美丽,喜欢她那醉人的芳香,更喜欢她的高雅与华贵。有了她们,我们的家更加漂亮、更加温馨了。
本文字数不多,但层次分明。作者先交代了百合花的来历,对百合花进行了概括介绍,然后相继对“含苞待放的百合花”、“绽开了的百合花”进行了细致生动的描写,“迫不及待地要绽放,争先恐后地要展示出自己的美丽”“像一个个害羞的小女孩躲在翠绿的叶子之中”“舒展、露、吐、伸、散发”等词句可谓细致传神,而虚写“耳边隐隐约约听到了蜜蜂的嗡、嗡、嗡声”更增添了情趣,饱含喜爱赞美之意。结尾直抒胸臆,表达对百合花的喜爱、赞美之情。属上乘之作。