我的母亲是一位普通的人民教师。现在的她留着卷发,嘴巴很小,两排牙齿整齐而又洁白,一双大大的眼睛好像能洞察一切。
母亲和我说过,她上学的时候,就很厉害,怎么个厉害法呢?她的村里出了小偷,她一下子就能把小偷揪出来。每当谈到这儿,母亲的脸上就会涌现出自豪的笑容。别看母亲现在气色红润,过得很幸福,她的童年可是很苦的。
母亲上学的时候,学习抓的不紧。但母亲始终都很刻苦,边学习边劳动,勤工俭学。母亲一直都是班里的尖子生。不幸的是,母亲初中没有入团。为什么呢?原来,母亲的外祖父是地主,由于这种关系,所以不能入团,母亲的心里很压抑。受他们的影响,学校不重视教学质量,而注重搞社会实践。就这样,一直到高中毕业,母亲直接参加了工作,在农村当民办教师。恢复高考后,母亲努力考上了师范学校。毕业后,母亲终于成为了一位名副其实的教师,实现了自己的梦想。这就是母亲艰苦的求学路程。母亲自打小学一年级就边劳动边学习,日子非常贫苦。
我的母亲还是我的老师,而且从小学三年级一直教到小学毕业。在这三年里,母亲待我和其他同学一样,严格要求,犯错也照样罚。在这一点上,我非常敬佩母亲。母亲教的是语文,她讲课时绘声绘色,身心全都投入到其中去,使学生爱听,也易懂。所以我们班语文考试每次都拿第一名。现在母亲虽然年过五十,但身心却还投入在事业当中,直到现在,她还是担任语文老师兼班主任。
现在我渐渐地长大了,而母亲却渐渐地老了,皱纹也渐渐爬满了眼角,但母亲的脸依然绽放光彩。小时候的许多事情我都已经淡忘了,忘记了母亲养育我的艰辛,我有时甚至对母亲大发脾气,而母亲只是一笑带过。我知道母亲是关心我的,我也知道,那时,我伤害了母亲。其实我不想对母亲发脾气的,可不知道为什么,这些话就像连珠炮一样射了出来。当时,听着母亲渐渐远去的脚步声,我的内心充满了愧疚。母亲对我如此宽容,让我感到母亲如此的伟大,却又让我充满了罪恶感。我忽然觉得,母亲的爱就像空气一样,让我赖以生存,而我却常常忘记了它的存在。
这就是我的母亲——一位坚强、慈爱、善良、关心我的好妈妈。