从前,有一个国家叫“卫生国”,他们很爱卫生,从不生病。可最近,卫生国里来了一个“病毒镇”,这下,卫生国麻烦大了。
自从病毒镇来后,卫生国就糟到了巨大的破坏。街上开始有了许多垃圾,成了苍蝇、蚊子和老鼠的天地。市场上的蔬菜开始不新鲜,快发霉的菜多的是。卫生国开始有了传染病,他们开始食欲减退,恶心、呕吐、乏力、肝脏肿大及肝功能异常。
可病毒镇的人民却不以为然,继续制造垃圾,破坏卫生国的美好环境。国王忍不住了,对他们镇的人民大声喝道:“你们快走,我们这里不欢迎你!”但病毒镇的人们却比以前破坏得更厉害了。
国王拿他们没办法,只好使出绝招——用高科技。他查了查电脑,终于找到了。原来,卫生国的人民是得了“甲型病毒性肝炎”。这种病毒是一种小RNA病毒。即嗜肝RNA病毒属。“哦,原来是这样。”国王立刻召开了紧急会议。
除了病毒镇,卫生国的人民都到齐了。国王清了清嗓子,说;“你们现在得了传染病,这种病叫“甲型病毒性肝炎”。如果要控制传染源,你们应按肠道传染病常规隔离至起病后3周。“
国王停了停,接着说:“如果要切断传播途径,主要是搞好饮食卫生,保护水源,加强粪便管理,消灭苍蝇,并做好卫生宣教工作。如瓜果应削皮食用,蔬菜加热后进食,听懂了吗?”
“听懂了!”全国人民齐声喊到。从那以后,人民便开始注意卫生,把街上的垃圾打扫干净。卫生国又变回了原来的样了,病毒镇的人民受不了这种干净的环境,只好灰溜溜地走了。
病毒镇的人民走后,卫生国的传染病慢慢地没了,他们高兴得一齐欢呼起来:“传染病没喽!传染病没喽!”国王也沉浸在这种快乐的欢呼声里面。从此以后,这个卫生国的人们就像以前一样再也没有人生过病了。