清明,雨;人,断魂。
我趴在窗台上,几乎可以听见四面八方传来那声声悲戚,为他们失去的亲人而哀伤。悲声化为满天灰雾,飘飘洒洒交织为满天雨丝。是悲伤的眼泪吗?
或许受了这气氛的影响,我的心情也沉重起来。于是下楼,打算散心。正巧遇见了熟人:“好久不见!今天的天气真是阴沉,还是清明节。这让我想起了你的太爷爷,老人家没熬过那个春天。
我的心里如同陈腐钝旧的琴弦拨响,荡起了回忆的涟漪。
亲人,我一生感情的寄托。纵然知道生老病死是人之常情,但是还是忍不住缅怀——这个世界上究竟有几个人会在大雪纷飞的严冬,用最温暖的腹部去温暖你冰冷的双手?究竟有几个人会在吃饭时将你最爱吃的菜夹给你?究竟有几个人会在你啜泣的时候逗你开心?
眼泪开始溢满眼眶,我凄迷着回忆,步履蹒跚的回到窗前,对着一窗雨泪黯然神伤。
突然,手上有了一种充实圆润的感觉。我低下头,手上捧着一只圆滚滚黄澄澄的橘子,散发着香甜的气息,却与环境格格不入。
叹了口气,我关注起了窗外:寒风卷袭着夜色,扑向瘦弱的老树,凄寒的雨丝打黑这个世界。这么糟糕的天气,妈妈该怎么回来?
时间没有打散哀伤,远处依旧传来阵阵鼓乐,夹杂着呜咽,哽的人鼻头发酸。这天地间,只剩下我一人了吗?
我紧紧地攥住手上太阳般颜色的橘子,企图汲取太阳般的温暖。
但是任然于事无补,脑中漂浮,虚妄,剪断,重组最终什么也没有剩下。就好像一只失去了方向的孤舟,在风暴海上航行,我多么希望能够有一盏航标灯可以为我指路。
夜色,你悲痛了谁的心?
突然,我听见了一个熟悉的声音:“哎呀,都这么晚了,不知道女儿睡了没有,今天车坏了啊!”
是妈妈的声音!
我难以置信的站起来,透过窗户往外望去:只见昏暗的路灯下站着一个光明的身影。妈妈浑身湿透,衣服贴在她发抖的的身躯上,平时整齐的头发此时凌乱不堪,额角丝丝晶莹的白发显得那么沧桑,雨水顺着她的额际蜿蜒至眼角,在下巴汇集成一条小溪。她毫不在意,依旧傻傻地站着,想巨人一样的站着,用她瘦弱的身躯为我在寒冷的世界里包围出一个温暖的怀抱。
霎那间,泪水再次决堤,我眼前出现了一个春天,一个阳光明媚,百花齐放的春天!春天的名字就叫母爱!
当我扑进那个潮湿而温暖的怀抱,我开始明白:逝去的需要缅怀,但是我们更需要的是感恩现在!珍惜现在!热爱现在!当我们在雨中时,那个为我们挡雨的,是永远爱你的亲人!
倏然想起冰心的一句诗:“母亲呵/天上的风雨来了/鸟儿躲进它的巢里/心中的风雨来了/我只躲到你的怀里/”
那一刻,我的世界春暖花开。