烦闷的风刮得屋顶沙沙作响,寒风在门外游荡。墙壁在炉火的映照下不停地颤动,摇晃。一层小水珠遮盖住窗。屋里被烤的发热,如此惬意。
冬至,已是最寒冷的一天。在这种出门就如掉进冰窖子里的天,我独自一人在家,舒舒服服躺在沙发上,手捧一本书。旁边桌上冲了一杯奶茶,透过袅袅烟雾望向窗外。
大路经过一夜被雪的洗礼,铺上了一层洁白的毯子,每家每户房上都挂着些小装饰物——冰柱。远处不时有几个贪玩的孩子互相追逐玩闹。小男孩们团起一个雪球悄悄走到同伴背后,把衣领往后一拉,“嘶”同伴倒抽一口气,表情狰狞的也团起一个雪球,照着着小男孩面门打去。小女孩们则是笨拙却认真堆着雪人。行人渐渐离去,雪白的地上零零落落刻着深浅大小不一的脚印。我正望着那些脚印发呆,一个蹒跚的背影闯入视线。
那是一位两鬓白发的年迈老妇人,拄着一根拐杖缓慢前行。走着走着,兴许是没看见跟前的石头,她一脚踩上去,光滑的鹅卵石在雪的映衬下闪闪发光。她佝偻的身躯微微颤抖,踉跄着向前倒下。“嘭”不大也不小的声音却直击人的心底深处。过往的行人都是匆匆忙忙从她身边走过,却没一人伸出手来拉她一把。我蓦的站起来,外套也顾不上穿,套上鞋子夺门而出。迈着沉重的步伐向她走去。
停了一天的雪又施施然下了起来,薄薄的一层洒在她的身上。刺骨的寒风窜进衣领里,寒了身子,也寒了整个心。我又加快步伐向她跑去。她的脸慢慢印入眼帘,那是怎样的一张脸。苍老的脸上布满皱纹,疼痛使她稀疏的眉毛紧紧皱在一起,显得杂乱无章。她的额头上布着细细麻麻一层薄汗,发紫的嘴唇紧紧抿着。心被狠狠撞了一下,不可言喻的痛蔓延开来。急忙伸手将她扶起来。
老人晃荡着身子攀在我的胳膊上,手与手腕间的冰凉刺的我手周围一片火燎燎的。我反手握住她的手柔声安慰:“婆婆,没事了,来,您试试能不能动弹,我扶您起来。”她忽然抬头盯着我看,浑浊的双眼里似有点点星光闪烁。她伸手摸了摸我的头,乌紫的唇微微扬起:“姑娘别怕,老婆子我有低保,不讹人!哎,现在的世道啊……”我眼眶一热,滚烫的眼泪顺势而下,被寒风一吹,生疼生疼的。她叹了一口气,摸了我的眼泪,絮絮叨叨念叨着“我孙女啊也和你差不多大,今天答应她要去看她来,你瞧瞧,这耽误了多长时间,她呀,该是等不及了……”说着,老人乌紫的唇高高扬起。我的心不期然晃了一下,淡淡的暖意流遍全身。
老人渐渐走远,我望着她的背影久久没有回神。姥姥的身影在脑海里呈现,好像隔着老人的背影可以看到姥姥,好像隔着漫天的大雪可以看到姥姥。我任寒风肆虐全身,却寒不了一颗滚烫的心。
那一刻,我的的世界春暖花开。
雪依旧下着,我迈着欢快的步伐,回家。