今年的春天来得似乎比往年晚。寒假过后开学一个多月了,走在街上,风还是像犀利的刀子刮在脸上。我的世界,就如这迟来的春天一样,冷风萧萧。放学了,我不愿意太早回家,家里的空气很是清冷。妈妈总是莫名其妙地发火,为了我没有把鞋子整齐地摆放在鞋架上,或是我凌乱的书桌或者我作业本上偶尔出现的一个红叉号,她都能歇斯底里地发作。
她双手叉腰,怒目圆睁,眼睛里像是要蹿出两条火蛇……今天的自习课上,有一道数学题我冥思苦想就是不得其解,一向器重我的数学老师很是生气说,如果全年级只有一的人会解这道题那也应该是我!天哪!凭什么我就应该会解那道该死的难题?……眼泪不知不觉滑下脸颊,冷风依旧在耳边呼啸而过,透过模糊的视线,我仿佛看见街边墙上有树枝在摇动。我擦了一下双眼,真的!街边工厂的红砖高墙上真的长出几丛细小的树枝,这应该是梧桐树枝!每个青褐色的枝头都顶着一簇土黄色的花苞,像一串一串的小葡萄。
呀!高墙上的砖缝里竟然长出树来!它们长在距地面两米多高的高墙上!灰黑色的砖缝里,没有泥土,都是坚硬的混凝土!它们的根就扎在这坚硬、冰冷、干燥的混凝土砖缝里!我内心突然被这些顽强的生命触动:或许几年前有几粒种子被风吹落在墙上,或许它们的种子在筑墙时就被和进了混凝土,但是,它们还是选择了发芽、开花、结籽!它们对这样的生活埋怨过吗?对自己的命运后悔过吗?它们看到那些根植于沃土的大树羡慕过吗?它们对艰难的成长犹豫过吗?它们枝头摇曳的花苞告诉我:没有!面对坚硬、冰冷、干燥,它只有梦想,只知期待。期待温暖的阳光和润泽的雨露。当阳光照耀它时,它的每一个细胞都被激活;当雨露润泽它时,他的每一个细胞都欢呼雀跃,拼命汲取水分作为生命的滋养。所以,它才能在这陡峭的墙壁上生长!?我的心忽然温暖起来,想:或许妈妈面对生活和工作有太多的压力和苦楚,我为什么只是埋怨而不和她谈谈心呢?
数学老师寄我以厚望,或许她发现我有数学天赋?想到这些,我内心豁然开朗,抬头望望高墙上的梧桐树,有的枝干已有胳膊粗细,再过几年,它也能成为可用之材!它枝头欲绽的花苞一定期待风暖花开的春天!
到那时,它定会绽开满树桐花,那一朵一朵,仿佛浅紫色的小喇叭,在高鼓生命的赞歌!那一刻,我的世界春暖花开!