与你为邻作文
妈妈!隔壁的门很响!我皱着眉头,对着我刚刚回答完的一个问题旁边的答案划了一个大叉..我瞥了一眼桌子上无声的闹钟,果然,又是十一点半准时到了。
我们一家人在老城区的一栋老建筑里住了很多年。我从来没有像周围的噪音那样敏感。如果不是学校说高考前放假,还是父母一再催促我回家好好睡一觉,我就不用再忍受不时的聊天和晚上11点半的烦人探视了。要知道,晚上是我最清醒的时候,也是我最敏感的时候。
老妈穿着睡衣,轻轻地,又或者说,蹑手蹑脚地走到我的房间。孩子,你知道的,隔壁小王早出晚归的,也够辛苦的。你知道环卫工人得一天扫多少的我不管我不管!管他是谁,他有啥理由天天准时吵着我?甚至有时候还附送一宿的婴儿哭声!我不管!明天趁着周日,他轮休吧?你陪我过去和他说清楚!说完我便离身而去,一头扎到床上,用被子一层又一层地捂住自己的耳朵。床咿呀了一下,像是一声痛苦而又无奈的呻吟。
今晚,出奇地,特别的安静。我失眠了,躺在床上,睁大的眼干盯着墙壁,仿佛要看穿墙壁对面任何一丝的喧扰。
天蒙蒙亮。拽着老妈,我挺着胸板来到了对门。这户人家的门,买的是那种破旧的旧式铁栅门,上面早就被锈迹侵得七七八八了,仿佛只需轻轻一碰,便可倾刻粉碎。伴随着我急促的敲门声,是铁栅门吱呀吱呀的呻吟,还有一个小伙,满脸胡渣,和一身似乎和铁门可以称兄道弟的退了色的凌乱的衣服。
小王啊,我是隔壁的张阿姨,谢谢你啊。楼道这几天可干净了。老妈抢着,把我的话活活的盖了下去。哪里,应该的。这是您家的娃儿吧多大了?长的可真俊。十八了,终于让我插上话,就得高考了。。呀!那可得加油啊!来,叔叔给你点补身子的。说完,他便一转身,走进了屋子,留下了一脸茫然的我和老妈。
那是怎么的屋子呀!房间的满满地挤着一张床,旁边是席地而放的饭锅,电扇,甚至破破烂烂的玩具。床上坐着小王的妻子,还有她怀里向着我们微笑的婴儿。我呆住了。
小王走了进来,塞给了我两个红鸡蛋,娃儿,好好念书。上大学了给咱邻居也添添光!说完轻轻的拍了拍我的头,我用力地点了点头,踮起脚尖向小婴儿做了个鬼脸。
与你为邻谢谢你,待我以真诚和爱。