唱一首不老情歌,你愿意听吗?听孤独在情绪里翻滚,把寂寞唱成一段故事。别怕一个人看落英缤纷,可以写信告诉我,我会把我读懂的告诉你,一字不差。你会不会多情地望着眼前的事物而潸潸落泪,替落花惋惜、替败柳悲伤?等你到了70岁,拐杖成了你的新朋友,寂寞开始在你四周蔓延了,你会不会记起我,想和我在南风天里放风筝?在你与孤独为邻的时候。
我到过你的世界,那里时而大雨滂沱,时而阳光灿烂,连天气都有万种心情,可我并不是时常都去光顾,似乎是因为你心门锁得太紧太紧。去年五月,炎热的感觉刚刚袭来,在这因热而喧嚣的季节里,你送上了许久的一声问候。那天我不敢说话,怕说错话,却又控制不住地说了好多话,你感动得要哭,可是忍住了没哭。你在告诉我,你没有以前那么软弱。我们避开关于各自近况的话题,因为我们知道彼此都怕惊慌失措。
我有一本厚日记,关于你。那日记看起来更像故事,既没有标注日期,也无阴晴,它躺在那里许久却还没有蒙上灰,还没有发黄。我知道你怕孤独,时常带上日记去看你,你说你要看,但我拿出少有的爽快拒绝了,接着装文艺地讲:“故事还长,请你等候。”那天酒意浓,没沾酒却也醉了。后来,日记撕了,酒杯砸了,孤独也开始喧嚣了。
毕业后的几个星期,你还在与书为伴,我想给你个惊喜。作为一个在你心里许久的人,我在校后的围墙外等你经过。时间不长,却难熬。终于,代表结束的声音响起,我迫不及待地往前走,在那条熟悉的路上我看到了你。你一身纯色装束,我感受到了阵阵清新的风朝我吹来,你好像就是这夏天,在这丛花开放的路上,像电影里的场景,我奔向你,我们是各自的全世界,熔掉了所有孤独。
你想去靠地球北边的国家。你说那里的极光很美,你想抓住它藏在手心。那里很冷,你说你想捂着一块冰然后盯着它直至融化,你说你想在那里看到家里就能看到的星星。你说了好多我都一一记着,可是就算你在我的世界里越变越珍贵,我也得不到相同的待遇。我希望我可以和你一起旅行,分享这路上所有怡人的景色。我不想让你孤独,因为孤独好像会噬人。
我们在一起很久,走同一条路,这条路我们走了太长的岁月,十年如一日,我在这一天里从拥有变成一无所有。我像曾经的你饱尝孤独,想笑的时候都会觉得紧张。
那条路还没走完,我们就分开了,不过路还是要继续走的,只是不再回头,我怕对被孤独缠身的你心生怜悯。但到如今,我不知道你是否还孤独,在我的记忆里,你只是个与孤独为邻的庸人,拥抱着无人的宇宙。