与你为邻作文
六岁时,人生的第一本书《看图识字》标志着我人生学习的一个起跑点。从会写拼音汉字到用文字表达出自己的思想情感再到用文字来阅卷答题,这些的过程一切根源于书,归功于我们的先辈为制造一本书作出的巨大贡献。
人生难免有一些坎坷,当难过时书便成了我的朋友,则是净心之本,它可以带我去书中的另一个世界,让我忘掉烦恼,愉悦时,我会拿起它,和它分享我的快乐,我的每分每秒的精彩,书在我的心中是一种“洗涤剂”。
读书破万卷,下笔如有神,一年之计在于春,一日之计在于晨,美好的一天是从书声朗朗中开始的,生活中面临的一些问题,方需用知识解决,尽收眼底到用时方恨少,平日里,只顾贪玩把学习不当一回事,在考场上左顾右看,能否有作弊的,在这时应想同考场别的考生都在认真地做题,自己却在座位上摆一副“悠闲”的样子,如果每天把半个小时左右的晨读课合理利用,以不至于弄到现在这样。无论我们在做题,写作文的时候,都会写的很流畅。只有读书才能使有进步,要学会读书,好读书。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书不仅是一种享受,更是培育心灵的妙方。坐在桌旁轻轻地翻开书页,便能从空气中感受到书香的气息,读书能够提高自己的文化修养,科学素养,做为学生只有从书中可以开拓眼界,感受世界的发展,感受古国五千年的文化历史,书可以说是沟通国与国之间文化交流的一个天使,在书中我们可以认识到很多作家,去感受他们的那个时代的社会背景,领略他们的风采,看他们在很苦的环境下,如何好好学习,再看看我们对生活的态度和对行为的懒惰,我们只有学习他们的精神。
书,是人类必不可少的一种元素,毛岸英少年时,曾为一本字典和弟弟跑街走巷卖报纸,拾烟头,和一帮乞丐住在破旧的房屋里,晚上借着月光看字典识字,刻苦努力地学习,可见书籍对他的重要性,在那个兵荒马乱的年代里,他却能够做到为字典付出更多的牺牲,可我们这个和平的世界里,书都等着我们去看,我们反而不看却更糟蹋书籍,把文明丢在了这垃圾堆里。
现如今,与相邻国家之间,中国平均每人只读4本书,可见读尽收眼底的量极其少,这可能也是导致中国落后的一个因素吧,书是人类记载历史的载体,是给传后人的一种精神宝藏,让我们从书中看古人如何做到孝、敬、从、礼、让。
爱书、惜书、藏书是对人类最基本的要求。因此,书我愿与你为邻。